首页 > 时政要闻 > 文章

稳住经济基本盘 释放发展新动能 ——贵州扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务

  贵阳喷水池国贸大厦内,服饰、化妆品等专柜人流不息;盒马鲜生小河汇安店购销两旺,不少市民使用多彩贵州消费券享受直减优惠;三喜汽车4S店里,市民李正风计划趁着促销活动购车……连日来,记者走进贵阳市各大市场,随处可见购销两旺的场景。这些场面都是贵州扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的生动缩影。

  坚决贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,贵州各地各部门在着力扩大投资促进消费、加大减税降费力度、降低企业生产经营成本、稳定和扩大就业、支持外贸企业出口转内销等方面出台有力政策措施,打出系列组合拳,千方百计把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

  今年以来,全省克服新冠肺炎疫情带来的影响,经济运行先降后升,由负转正,呈现出总体回稳、恢复加快、势头向好的发展态势。上半年,全省地区生产总值7985.53亿元,比上年同期增长1.5%。当前,全省上下扎实推进“六稳”“六保”工作落地落实,谱写出高质量发展的新篇章。

  民生保障扎实有力

  就业是民生之本,关系千家万户。面对新冠肺炎疫情的冲击,贵州更大力度实施好就业政策,多措并举做好高校毕业生、农民工、易地扶贫搬迁群众等群体就业工作,确保就业大局稳定。

  我省相关部门出台政策稳企稳岗,包括抓好企业社保费阶段性减免、减轻企业房租负担、一次性吸纳劳动力就业补贴等措施,明确对40万贫困劳动力开展技能培训,利用公益性岗位安置就业困难人员6万人。

  贵阳市举办“抗击疫情架金桥服务民生稳就业”复工复产网络招聘大会,提供线上招聘岗位26万个,求职人数达19万余人。此外,还通过春风行动、“百日千万网络招聘”行动等活动,提供就业岗位18.24万个。

  遵义市仁怀市、习水县等地“点对点”地组织劳务输出,采用包车、包专列、包机送务工人员返岗;正安县对贫困人员、低收入人员等重点人群大力开展就业帮扶等。

  各级各部门共同发力,多渠道、多方式、多形态稳岗就业成效初显,开发城镇、乡村公益性岗位超过10万个。同时,抓好高校毕业生就业创业工作等。上半年,全省城镇新增就业人数35.17万人,全省各地和企业就业形势保持基本稳定。

  同时,社会兜底保障力度进一步强化。疫情期间,全省各级切实落实社会救助和保障标准,强化对困难群体的兜底保障,基本医疗、工伤、失业等参保人数均明显增加,失业保险参保人数同比增长6.5%,城乡低保平均标准分别提高到每月645元和每年4318元。

  经济发展稳中求进

  以保促稳、稳中求进。贵州统筹做好疫情防控和经济社会发展,科学防控与有序复工并进,及时出台支持企业、项目复工复产系列政策,稳妥有序推动、帮助企业特别是规模以上企业尽快复工复产达产。

  十大工业产业是贵州省工业体系的“四梁八柱”,对全省经济社会发展起着决定性作用。围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,省工业和信息化厅、省发改委、省能源局都制定相关措施,有序推进项目复工开工。

  5月以来,全省各部门加强产销对接、推进协同发展、促进转型升级,调动政府、企业、金融、科研等各方资源,搭建产业链上下游联动互通的平台,巩固产业基础,畅通产业循环,让产业链条活起来,产业集群强起来。其中,推动十大工业产业链协同发展,是提升企业竞争力的有力举措,是稳定我省工业经济发展基本面的重要抓手,有力促进产业链上下游相互联通,激发发展新活力。

  产业培育发展有力有效。全省在疫情防控常态化下深入推进“双千工程”,上半年工业投资增长15.6%。“千企引进”企业552家,新增重点产业到位资金近3000亿元。

  精准施策为企业纾难解困取得实效。全省出台实施258条惠企政策,从税收、财政、金融、社保、就业、用能、土地、政务服务等八个方面,给予企业支持,帮助企业渡过难关。上半年,全省一般公共预算收入中,行政事业性收费收入下降25.7%。1至5月,全省规模以上工业企业营业成本下降12.3%。截至6月末,全省市场主体达到318.99万户,同比增长14.4%,其中企业80.32万户,增长12.4%。

  危中育机勇开新局

  面对疫情冲击,全省上下齐心协力,坚定信心按下“快进键”,抢抓机遇跑出“加速度”,强力推进重大项目建设、稳投资、稳外贸,“六稳”“六保”全面落地落实,经济发展迸发新动能。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn