首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点分析: “位”来与未来

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:“位”来与未来

疫情突如其来,大学生就业形势越发严峻。但就业是“民生之本”,就业问题是事关社会稳定的问题,是事关社会健康发展的问题,更是十分迫切的问题。因此,通过大学生自身转变就业观念,学校专业设置与社会对接,制定相应的政策法规,才能更好的解决,迎接“位”来,赢得未来。

转变就业观念,是大学生“位”来的前提。“思想决定行动,行动决定未来”,对于大学生而言,就业观念决定着就业选择,一个正确的就业观能够帮助大学生准确定位自己,走好人生之路;一个错误的就业观必然导致大学生错误定位,阻碍发展之路。德国女大学生安娜认为:“生存是理想的基础,一个大学生毕业后的第一件事情是先养活自己,找一个活干,理想要从现实做起。”反观我国大学生择业追求稳定、福利,宁愿“闭门家中坐,只等岗位来”,也不愿“尝试新思路,探寻新未来”。为了保证大学生能够精准定位自己,有个美好的未来,大学生应积极转变就业观,树立正确择业观,以确保“位”来。

改变教学体制,是大学生“位”来的关键。昔日,“天之骄子”们可谓皇帝的女儿不愁嫁;今日,“天之骄子”们却是此“愁”无计可施。究其原因,一方面源于自身错误的就业观念,但另一方面也在于部分高校课程设置与市场需求严重脱节,与用人单位需求严重不符,造成人才供需矛盾,也出现了“学历倒挂”现象。因此,高校需要逐步调整课程设置,真正做到与市场相对接,做到优化专业结构,更新教学内容,与时代接轨,为社会发展提供真正优秀的人才。

完善政策法规,是大学生“位”来的保障。德国政府向来把促进大学生就业作为一种连续性的长远战略,构建起了比较完善和系统的政策保障。德国颁布了《就业促进法》后,还先后颁布了《培训岗位促进法》、《职业教育促进法》等,形成针对青年就业创业的较完善的法律法规体系,有力地保证了国家促进大学生就业的政策和管理措施的实施。但反观我国,就业政策法规还未形成严密的体系,政策保障不足,难免会让大学生们迷茫,更难以确保大学生们精准就业。因此,完善政策法规,能更加有效地保障“位”来。

大学生就业问题不仅关系着个人的前途,关系着家庭的幸福,更关系着我国人才兴国的战略构想。只有我们积极践行习近平总书记对我们的期望,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,加上学校专业设置的转变,政府的努力,才能把握好“位”来与未来的平衡木。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn