首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:趋利避害 让互联网更好的造福世界

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:趋利避害 让互联网更好的造福世界。

伴随《互联网+行动计划》的出台,政府将互联网应用提升到国家战略高度,释放互联网快速发展的信号。互联网+交通,实现智慧出行;互联网+教育,促进教育公平;互联网+政务,提升执政效能。然而,在互联网的洪流中,也存在不少问题:谣言盛行,诈骗肆虐,信息泄漏防不胜防,危及公众安全和权益。互联网的两面性显现无疑。

这是一个喜悦的时代,也是一个烦恼的时代,互联网如同一把双刃剑,既能造福人类,也能被人利用,成为危害社会、危害民众的利刃。因此,既要发挥互联网有利一面,成为助力生产发展和生活便利的宝库,也要遏制其不利一面,防止成为破坏人类社会进步的魔盒,只有趋利避害,才能让互联网更好的造福世界。

互联网是阿里巴巴的宝库,能够更好的造福人类。第一次工业革命,蒸汽机的问世,发展充满了动能,第二次工业革命,电力技术问世,发展充满了光明,第三次工业革命计算机及信息技术的问世,互联网为发展插上了腾飞的翅膀。互联网在政务方面的应用,助力“放管服”改革;互联网在经济方面的应用,智能化的发展为汽车农业带去了转型希望;互联网在社会方面的应用,智慧停车 智慧就医 智慧购票,让生活更加便捷……因此,要充分利用互联网,挖掘宝库资源,成为各项事业发展的新引擎。

互联网是潘多拉魔盒,需要以法治恪守底线。老子曰:“有无相生,难易相成”,对立统一是生活更古不变的法则,利弊相随也是无法回避的规律。在互联网时代,信息获取轻而易举,但与之相随的是信息泄漏;言论发表轻松自由,但与之相随的是谣言四起;生活服务便利无限,但与之相随的是诈骗肆虐……而网络并非是法外之地,也不是道德洼地,网络法律不能缺席互联网的发展,反而是推动互联网良性发展的关键。所以,要完善互联网方面的法律法规,让法治思维融入互联网的血液。

互联网既能带来繁花似锦的美丽,也能带来万劫不复的危害。互联网发展就如同一片汪洋大海,其中也有浮尘暗渣,暗礁逆流,只有趋利避害,发挥互联网的宝库资源,同时用法治思维贯穿互联网发展始终,才能真正筑牢互联网发展的根基,成为创新驱动发展的关键力量,推动发展成果惠及更多民众。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn