首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:民生安全无小事,一枝一叶枝叶总关情

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:民生安全无小事,一枝一叶枝叶总关情。

全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,党一切奋斗和工作的初衷都是造福人民。以人为本的服务理念,首先要以人的生命为本,把人的生命安全放在首位,视人民生命安全为第一民生。民生安全是民众最关心,最直接最现实的利益问题,需要我们常抓不懈,积极保障。

问需于民,倾听民声,为民生安全“把好脉”。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”只有深入群众身边,才能了解群众最关心最迫切的安全民生问题。然而,当下仍存在诸多安全问题,让渴望安全的公众防不胜防。国内洋快餐频频出现的食品安全问题,产品过期,原料变质,让食品安全问题层出不穷;菌落数量超标,草药以假乱真,毒假伪劣频出,中草药不仅无法治病,害人性命者屡见报端;贫困群众所住的老泥屋,雨天一地水,晴天满屋灰,民众住房安全保障不力还比比皆是……这些事关民生安全的问题,急需要党和政府解决才能保障基本的民生安全。

对症下药,精准施策,为民生安全“开好方”。“好雨知时节,当春乃发生。”好的政策正如春雨,一般及时有效,针对种种民生安全问题,我们党及时出台完善相关政策,确保民生安全。为解决困难群众的基本生活,出台相应的保障住房措施,开展危险房屋改造工作,投入财政补助,确保群众住房的安全;开展专项整治活动,打击食品造假,查处药品违规,确保食药安全;积极开展宣传教育系列活动,建设文化长廊,组织应急演练,保障基层安全生产。抓安全就是抓发展、就是抓民生,只有以保障安全为前提,才能真正实现科学发展。

长效监管,落实到位,为民生安全“施好治”。“政策好不好,要看老百姓是哭还是笑。”近年来,党和政府出台了一系列确保民生安全的政策,但是具体实施过程是否落实到位?是否层层加码,是否具有政策的原样实施过程,是否因地制宜确保精准到位呢?层层考验考验着政策的落实,只有上下一条心,齐心共力,将服务人民群众的理念根植于心,做好本职工作,切实保障人民的各项利益才能促进发展,维护人民群众的根本利益。

改善和保障民生是摆在复兴路上的一道必答题,民生安全是民生工作重中之重,做好民生安全工作,了解群众最基本的需求,精准施策并落实到位,才能更好地维护人民利益和社会稳定,促进经济平稳有序发展。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn