首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:党的传家宝

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:党的传家宝。

入群众鱼得深水,背离群众树断根。可见,是否走群众路线,是否尊重人民权益关乎国家兴衰。可是,我们也当清醒的认识到:现实中依然存在一些制约群众工作开展的因素,如一些领导干部公款吃喝、收礼受贿,工作上更是深陷“文山会海”,无所作为。在群众工作方面,我党固然有一定群众基础,但这并不意味着在新形势下就不需要重视开展群众工作。长期脱离群众,势必导致人民群众对政府的信任消磨殆尽,其后果可想而知。群众路线是我党立党强党的“传家宝”,任何时候都不容亵渎,不容丢弃。

改进党的作风,走群众路线源于党的优良传统。1945年4月24日,毛泽东主席在其《论联合政府》一文中明确强调:“只要依靠人民,坚决的相信人民群众的力量是无穷无尽的,因而信任人民群众,和群众打成一片,那么任何困难都可以度过。只有把人民放在心上,人民才能把我们放在心上;只有把人民当做亲人,人民才能把我们当成亲人。可见,走群众路线,全心全意服务于民,是我党优良的传统和作风。

转变党的作风,走群众路线,源于中国特色社会主义的要求。党的群众路线是进行中国特色社会主义建设的思想根基,坚持人民主体地位,扩大人民民主,必须依靠人民群众。从建党至今,已有90多年之久。这么多年以来,我党一直在不断的发展、壮大和繁荣,其根源主要在于我党在执政过程中,将一切工作的出发点和落脚点都归根于维护和发展人民利益。而且历史也昭示我们:任何不以人民群众利益为出发点的王朝,终将成为历史;任何不能满足人民利益的理想,终将成为空想;任何不以维护人民利益为前提的信念,都是空洞无力的。故此,将群众路线贯穿于执政的始终,使党一直保持纯洁性,将党打造为“人民的党”是全体党员干部不容推卸的责任和义务。

转变党的作风,走群众路线,源于党艰苦奋斗的党史。建党90余载至今,回首党带领人民群众走过的每一步,无不充满辉煌和心酸,无不让人感慨万千。无论是百团大战还是平型关大捷,每一次战争的胜利都少不了人民群众的援助,每一次血流成河的背后都少不了人民群众的牺牲,每一个党的脚印下都埋藏了无数为党捐躯的英灵。可以说,没有人民群众的牺牲就没有今日的国旗飘扬;没有人民群众的努力,也没有今日的国歌嘹亮。当前,党壮大了,社会发展了,经济进步了,此时走群众路线,不仅是党的基本路线,更是党对人民群众的回报,也是党对人民信任的交代。因而,坚定不移的走群众路线毋庸置疑。

古人云:求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。人民群众是历史的创造者,是我党的力量之源、胜利之本、执政之基。在新形势下,铭记党艰苦奋斗的历史,传承党的优良传统,尊重和满足中国特色社会主义的基本要求,实事求是的带着深厚的感情深入群众、了解群众、服务群众、奉献群众是党对于每一位领导干部的要求,更是人民对于每一位“人民公仆”的热切期待。故此,从实事求是走群众路线做起,转变党的作风是使我党永葆活力的上上之策。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn