首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:基层搭台 人才唱戏

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:基层搭台 人才唱戏。

居高不下的生活压力,高昂沉重的创业成本,专业不对口的就业窘境等,严重降低了城市青年的幸福感与归属感;而医疗、教育、经济等各领域的人才匮乏,则成了基层发展的绊脚石。人才期待用武之地,基层呼唤有志之士。如何才能破解时代困境?唯有鼓励和号召人才下到基层去。基层是人才施展抱负,实现诗和远方的舞台,人才则是基层发展和前进的驱动力,二者相辅相成,方能实现双赢局面。

人才是推动基层发展的先锋官。乡村振兴是生态、产业、文化等多个领域的全面振兴,而实现乡村振兴的关键,则是人才振兴。乡村教育资源落后,医疗卫生条件差、村民的思想观念跟不上现代社会的发展……这一系列问题无不折射出基层人才严重匮乏的窘境。以经济为例,近年来,电子商务发展迅猛,为农产品的销售开辟了新渠道。然而,由于缺少电子商务人才,许多农村地区只能望“电商”而长叹。像这样的限制还有很多,基层水利员年龄结构老化严重、乡村教师“来去匆匆”,都束缚着农村的“拳脚”。因此,只有基层引入人才,发挥人才的先导作用,才能为基层增添活力,畅通血脉,才能为基层创新发展,激发动力,才能为基层脱贫致富,攻克难关,更好破解基层发展困境。

基层是人才施展才华的大舞台。昔日,许多毕业青年喊着“宁要北京、上海一张床,不要小城市一套房”,选择成为北漂族,如今,时过境迁,“逃离北上广”则成了趋势。毕竟大城市面临资源紧缺、竞争激烈、就业结构性矛盾突出等难题,曾经的逐梦青年也不得不面临生存的不易,何谈生活,谈何理想?反观基层,国家持续出台向基层倾斜的利好政策,基层创业就业比较优势凸显:无论是开辟创业蓝海,亦或为脱贫致富贡献才智;无论是改善公共服务,亦或是尝试探路现代治理;无论是传承现代优秀传统文化基因,亦或是助力乡村经济发展,基层都能为怀揣不同理想的人提供选择的机会。上世纪五六十年代,毛主席指示:知识青年要到农村去,因为“庭院里跑不出千里马,花盆里栽不下万年松”,因为,基层对于年轻人而言,广阔天地,大有可为。

人才下基层,制度创新是关键。推进人才下基层,不能只停留在口头鼓励,若不加紧基层引才的制度创新、政策创新,那基层优势就会变成“空头支票”,既不利于人才价值的实现,更不利于基层的自身发展。相比于东部沿海等发达城市,基层要让人才“下得去、上得来、留得住,干得好”,只能在制度创新上做文章。而要实现人才制度的创新与变革,就要真正站在人才的角度考虑,着重优化基层人才的工作与生活环境,充分调动各方积极性,主动搭建平台,做好人才工作的强大合力。真正用“心”留住人才,才能真正留住人才的“心”。因此,要想实现人才强基层,基层育人才的良好互动局面,关键要探索引才制度的创新,不能寒了人才的“心”。

习近平总书记在忆及上山下乡的日子时,常常动情地说,那段艰苦的岁月锻炼了他。历史不止一次向我们证明,人才是发展的重要引擎,而“行伍”则是猛将的“练兵场”。在新时代的背景下,基层就是人才最好的“练兵场”。因此,我们要努力推动人才下基层,实现人才与基层的互利共赢。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn