首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:民法典让生活更幸福

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:民法典让生活更幸福。

2020年,关系每个公民权益的民法典草案在这一年提请审议,意义重大。站在“两个一百年”的交汇点上,民法典的出台,必然会成为我国法治建设发展史上一个重要的里程碑。

民法典草案提请审议,作为“社会生活的百科全书”,大到物权、合同,小到家庭矛盾邻里纠纷,都可以从中找到依据,它的到来,让生活中的大小事都变的更加有章可循,对于每位公民来说,更是守护我们一生一世。

明确指出,“不满十八岁的未成年人无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为”。物联网的快速发展,智能手机为社交、资讯等提供诸多便利,2020年疫情当下,全国上下众志成城,都在为了尽快解除作出不出门、不远行的承诺。云拜年、云消费、云办公、云教育……等线上工作、生活等方式应运而生。在此过程中,云教育之下的隐患则显得更让人痛心:未成年人藉此机会用父母的手机偷偷给游戏充值刷礼物,损失家里辛辛苦苦攒下来的积蓄……民法典草案的提请,立足于补上物联网的“短板”,提供更有力的权益保障,让贫困家庭不再流汗又流泪。

明确提出,“禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定”。近几年,校园贷的话题层出不穷,以其门槛低、无担保的优势备受在校大学生的青睐,但是在校大学生对校园贷却没有深入的了解。受到攀比心、虚荣心的驱使,自身消费观念的不成熟,并缺乏金融知识和自我保护常识,容易掉入校园贷高额滞纳金的陷阱,导致借款学生离家出走、自杀,深入个人征信危机等恶性事件,使得自己和家庭深陷噩梦。针对校园贷问题,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款,民法典此次提请相当于提高高利放贷的违法成本,目的在于狠刹这股不正之风。

明确提出,“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任……”

明确提出,“除法律另有规定或者权利人明确同意外,任何组织或个人不得进入、拍摄、窥视他人的住宅、宾馆房间等私密空间……”

……

今年两会,民法典草案提请审议从合同、人格、侵权责任、婚姻家庭等诸多方面回应着层出不穷的社会问题,切切实实的体现“民本”思想,与以往相比,让法律从威严走向温情,从治理走向服务。社会在进步,时代在发展,问题会不断出现,法律制度永远在为民服务的路上。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn