首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:疫情下的脱贫攻坚

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:疫情下的脱贫攻坚。

2020年是决战脱贫攻坚的收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情确实给脱贫攻坚工作带来了新的挑战。习近平总书记提出:“克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会”。那么,在做好疫情防控的同时,如何保证精准扶贫?如何保持生产生活平稳有序?

疫情下的脱贫攻坚,物质扶贫必不可少。受疫情影响,停工停产期间贫困户收入有一定降低,但随着疫情防控形势的整体好转,贫困户增收形势也逐步乐观。中央财政专项扶贫资金给湖北增加了8亿元的倾斜支持;江门市积极探索常态化疫情防控下脱贫攻坚新方式,实行贫困户脱贫“包干制”,确保今年6月底前全市建档立卡贫困人口全面完成退出;安坪镇为了优先解决贫困户就业问题,设立防疫公益性岗位,向贫困户倾斜,签订合同,按月发放岗位补贴。中央、地方政府对贫困人群的物质帮扶恰恰为最终赢取疫情下的脱贫攻坚战奠定了良好基础。另外,我们也要清晰的认识到扶贫资金的正确使用,切不可在各地的扶贫工作中,出现了“撒胡椒面”扶贫,扶贫资金必须落到真正有需要的人手中。

疫情下的脱贫攻坚,精神扶贫才是根本。嘉定镇山塘村扶贫干部为了解决扶贫产品滞销问题,通过微信朋友圈、微信公众号、微博等互联网平台发布农产品信息,联系经销商,协调运输车辆,帮助农户进行农产品销售。而江西省级“十二五”贫困村,遂川县朱田乡大垅村过去5年集中解决了修路、危桥改建等基建工程。不过,这些曾令村民们兴奋不已的扶贫项目,最终让只有2000余人的大垅村背负了100余万元债务。那么,在疫情的挑战下,一旦扶贫问题未能及时解决,百姓脱贫热情和信心势必大受影响。各级政府以“造血式”产业帮扶模式、技能型就业帮扶模式、金融保险帮扶模式、社工服务帮扶模式、扶志扶智帮扶模式,着力激发低收入对象发展内生动力,建立健全低收入对象长效帮扶机制迫在眉睫。

“要让基层干部把更多精力投入到疫情防控和精准扶贫第一线,而不是以形式主义、官僚主义的方式来给基层增加负担、消耗基层干部的精力”,习近平总书记明确指示。在国家大力倡导全面建设小康社会的进程中,各级政府必须把疫情下的脱贫攻坚作为经济工作的出发点和落脚点,以此焕发出蕴藏在亿万人民中的巨大活力,在协调推进“四个全面”的实践中开启万众一心,共赢伟业的新传奇。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn