首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:就业是最大的民生

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:就业是最大的民生。

就业是民生之本、发展之源,是人民群众改善生活的基本前提和途径,也是最直接、最现实的民生问题之一。拓宽就业渠道,就是厚植民生之本、夯实民生之本。今年4月份,中央提出加大“六稳”工作力度,从保居民就业、保基本民生等6个方面提出了“六保”,从“六稳”到“六保”,就业都是在首位的。就业也成为本次“两会”代表和委员们关注的热点话题。

今年政府工作报告指出,“首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向”“城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内”“只要就业稳、收入增,我们就更有底气”。政府工作报告关于就业的诸多提法,成为社会关注的焦点。

保障就业意义重大。进一步完善促进就业的政策体系,实现比较充分和更高质量的就业,能够促进群众增收、脱贫致富和保障基本生活,为全面建成小康社会提供重要支撑。有助于激发全社会支持创业、参与创业的积极性,提升人才培养质量,加快培育形成新的人口红利,为加快实施创新驱动发展战略、推动经济转型升级提供动力之源和智力支持。就业还是社会的“稳定器”,有助于稳定和扩大就业规模,织密筑牢社会保障安全网,兜住民生底线,为促进社会和谐稳定、进一步带动就业增收提供基础保障。

实施就业优先政策、引导农民工安全有序转移就业、拓宽高校毕业生就业渠道、加强困难人员兜底保障、完善职业培训和就业服务等方面是关键举措。需要进一步稳定和促进就业需要,加大减负稳岗力度,继续执行阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策。还要优化自主创业环境,加大对创业担保贷款支持力度,优先支持受疫情影响较大的个体工商户以及高校毕业生、农民工等重点群体,合理降低利率。同时,为帮助高校毕业生顺利求职就业,可以对新招用2020年应届高校毕业生的中小微企业给予一次性吸纳就业补贴。国有企业2020年从新增岗位中拿出岗位专门招聘2020年应届或离校2年内未就业的高校毕业生,不得随意毁约。此外,通过大数据等技术手段,进行低收入群体精准识别和追踪,完善对低收入者精准帮扶长效机制,提升救助水平,实现对困难群体“应兜尽兜”。

习近平总书记强调,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。作为保民生的重中之重,就业在今年的政府工作报告中被频繁提及。相信只要民生“底盘”稳住了,老百姓心里就更加踏实。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn