首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:用镜头记录武汉的爱与暖

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:用镜头记录武汉的爱与暖。

1月23日,新冠肺炎疫情蔓延后,武汉关闭离汉通道。当天,武汉网友“蜘蛛猴面包”(以下简称“蜘蛛”)走出家门,录制了2分多钟的视频日记,并发布在自己的微博上。

视频中,武汉“没有了公共交通,整个城市变得安静不少,街上行人寥寥无几,95%的人戴上了口罩”,超市里“方便面和蔬菜的采购量大,熟食与速冻食品货源充足”,药店“还能买到口罩”……视频发布后,迅速吸引成千上万网友的目光。

此后的近一个月里,蜘蛛用视频日记的形式记录下自己在武汉的所见所闻,并取名为《武汉日记2020》。截至目前,《武汉日记2020》已推出11集,从商场货物到药店口罩供应,从医护人员到志愿者,从普通市民到外卖骑手,单集观看量都在一两百万,在海内外引发广泛关注和反响。

武汉并非“绝境”

蜘蛛在武汉出生长大,今年38岁。蜘蛛的名字,来源于大学时期玩的乐队的名字。

大学毕业后,蜘蛛做过网页平面设计,办过个人网站,开过咖啡店,由于一直喜欢摄影拍视频,最近这两年开始进入到这个行业里来。

今年春节,在海南的女友原本打算来武汉和蜘蛛一起生活,但突如其来的疫情和离汉通道关闭,彻底打乱了这个计划。

大年廿九夜里两点,还没有入睡的蜘蛛第一时间收到了武汉关闭离汉通道的消息。第二天,他决定利用出门采购物资和生活用品的间隙,用手边的goPro(运动摄像机)去记录这个城市。

“武汉关闭离汉通道后,网上流传着各种关于疫情的谣言与断章取义,让武汉本地及外地人感到这座城市仿佛陷入了‘绝境’一般,实际上并非如此。”蜘蛛表示。他的初衷是想通过自己的视频记录,让外界以及武汉市内的人了解武汉真实的一面,消除恐慌。

起初,蜘蛛计划根据自己每天的安排去记录每天经历的事。但是随着视频被大量网友关注,他决定有选择性地从不同角度去展现武汉的现状,让大家多方位、更全面地了解这座城市正在发生什么。

这里有互帮互助的人们

奋斗在一线的医护工作人员、志愿者、普通市民、社区工作人员、外卖骑手等各行各业的人,都是《武汉日记2020》记录的对象。

日记中,大年三十那天,天还没亮,一位五官科的大夫就拎着一个塑料袋去上班,塑料袋里装着泡面。她所在的医院的全部医护人员都取消了春节假期,泡面是带去当年夜饭的。她告诉蜘蛛,眼下虽然很艰难,但是他们也感受到很多温暖。比如一个同事说她需要N95口罩,邻居就把自己仅有的几个送给了她。还有同事说需要护目镜,第二天就有人把泳镜挂到了她门上。

日记中还记录了疫情初期,一个由二三十台私家车组成的志愿者车队,在工厂门前等待运送企业捐赠给医院的食品、饮料、防护物资。当被问到为什么要做这件事时,一位在武汉生活了7年的法国志愿者说:“我之所以这么做,是因为我生活在这里。”一位武汉本地的志愿者则说:“因为我们是武汉人,这是我们的城市。”

志愿者是《武汉日记2020》记录最多的一个群体。他们中除了帮助运送和分配捐赠物资的志愿者司机之外,还有免费给医护人员提供住宿的酒店志愿者、义务帮医护人员剪头发的理发师、免费为医院送午晚餐的餐厅老板等。蜘蛛一开始也加入了志愿者群。在他看来,疫情当前,整个城市的人就是一个命运共同体,所有人都要一起去对抗疫情。

“一开始,我只是想做一个记录者,但在武汉这种情况下,我肯定先是一个志愿者。能帮到人是最优先的,同时也会记录。”蜘蛛说。他不希望人们只关注这里的苦难,更希望大家能从视频里看到希望,获得精神上的慰藉和勇气。

这里有平淡温暖的真情

透过蜘蛛的镜头,人们看到了武汉当地人面对困难时紧紧相依、手足相抵的真情与力量。而这种真情也时刻感动着蜘蛛自己。

有一次,他拍摄一位叫钟丽的车队志愿者,是个年轻妈妈。家里有3个小孩,老大13岁,老三只有4岁。钟丽每天早上安顿好3个小孩之后,就去志愿者团队做物资运送服务,直到晚上八九点才能回家。不能回去做晚饭,她就在电话里教老大下面条给弟弟妹妹吃,看到孩子们都吃完了,钟丽在视频里笑出了眼泪。这样的瞬间看上去很平淡,但在蜘蛛看来却特别戳心,异常感动。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn