首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:干好这一年 打赢攻坚战

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:干好这一年 打赢攻坚战。

“三区三州”地区贫困程度深,是脱贫攻坚中的硬骨头。确保如期摘帽,还要付出不少努力。记者采访了5位当地的干部群众,听听他们今年的打算。

干部各负其责。有的要抓好扶贫对象的健康管理,及时提供医疗保障;有的要继续做大旅游产业,让乡亲们享受更多实惠;有的要走好产业发展道路,扩大就业增加村民收入。

群众也有计划。有的准备让在外工作的亲人回乡,脱贫之后要致富;有的自己日子好了,还要带着乡亲们一块奔小康……大家都想干好今年这关键一年,啃下硬骨头,迎来好日子。

实践证明,深度贫困并不可怕。只要思路对头,措施得力,有信心、有干劲,深度贫困是完全可以战胜的。

——编 者

医疗保障兜底,减轻看病负担

叮当当,哐啷啷,一辆车像要散了架。从西藏江孜县城到加克西乡卫生院,两小时的山路,说不清是因为颠簸还是缺氧,我走到一半就开始呕吐。以前久居上海,哪里走过这样的路?到了乡卫生院,下车一瞧,不防风,难挡雨,检查设备也没有。

作为上海的援藏医疗干部,这次下乡的经历让我记忆犹新。后来,我又跑了许多乡镇卫生医疗机构,条件普遍简陋,江孜农村的老百姓要是得了大病,大多得跑到县医院看病。

基层医疗力量薄弱,西藏山路又崎岖,百姓看病很困难。了解到这些情况,我一直惦记着咋解决。去年底,我们开始在县医院建设全科医生规范化培训基地,办起了医疗服务远程培训班,上海的医生给江孜的医生上课,培养“基层全科医生”,让农村的老百姓在家门口就能看病。

在西藏,先天性心脏病、包虫病、肺结核等高原易发疾病困扰着当地群众。去年,江孜救治了建档立卡贫困户418人,减免救治费用达到388万元。乡亲们得了重病到外地治疗,路费药费都不便宜。为此,援藏工作组设立了医疗兜底保障基金,从援藏资金里支出200万元,专门帮助贫困乡亲外出看病。

扎西顿玉是卡麦乡一个贫困户的孩子,去年得了肾积水,江孜县医院的医生给他切除了左肾,之后他一直在家疗养。我们连线了上海复旦大学附属儿童医院,那边的专家说,能到上海救治最好。但路程远、费用高,愁坏了娃爸妈。后来,当地卫健委和工商联、民政局一起想办法,为他们解决了路费,送去上海治好病,如今孩子已经健康回到了家。

从上海来到西藏,工作中的困难很多。但是,看着患病老乡们康复后的笑容,我就感到很开心。今年,我们准备好好抓扶贫对象健康的动态管理,关注他们的身体状况,争取让小病患者病情不恶化,大病患者能得到及时治疗,在奔小康的路上不被落下。

西藏自治区日喀则市江孜县卫健委副主任、江孜县人民医院院长,上海市第九批援藏干部江孜小组成员王卫国讲述

本报记者 徐驭尧整理

旅游还要更火,实惠越来越多

城上村不在城里,是青海黄南藏族自治州尖扎县的一个小山村。

早在上世纪80年代,我就与之结缘。当时我还是县供电所的“小年轻”,负责上城村的抄表工作。“土房土路,土炕土豆”,是我对村子的印象。2015年,我被单位选派到上城村担任扶贫干部,成为一名“上城村人”。

结合村里丰富的文化旅游资源,优越的自然地理条件,村里提出了开发生态文化旅游的构想。4年多来,村里争取各方资源,除了发展旅游业以外,还建了蔬菜大棚、搞果蔬种植、成立木材加工厂、打造烧烤营地……乡亲们口袋鼓了,眼界宽了,越来越多的年轻人也选择回乡创业,他们带回来的想法有时也让我大开眼界。

在这期间,还有一件事让我永难忘怀。2018年3月,因为任期原因,县里打算把我调到另一个地方工作。通知发出以后,170多名村民联名致信县里,要求把我留下来。那一个个不规整但却认真的签字,还有密密麻麻的红手印,让我一想起来就热泪盈眶。面对乡亲们的信任,咱还有什么理由不好好干?

2020年是我们村发展的关键一年。创建全州乡村振兴示范村、全面改善村容村貌人居环境……说起来,今年要干的事还不少呢!几百年历史的古城墙遗址、别具特色的青海民间社火、小曲,还有个儿大皮薄的核桃、香酥爽口的软梨,这些都是我们的优势资源。我们还引进国外油葵,集观光旅游与油料作物种植于一体,今年将继续优化品种、加强推广,让“致富花”流出更多“致富油”。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn