首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:2.88亿农民工返岗复工还有哪些障碍?

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:2.88亿农民工返岗复工还有哪些障碍?

新华社记者王优玲、韩振

各地正在加快推动有序复工复产,拥有2.88亿人之众的农民工群体是返岗复工的主力军之一。疫情之下,他们能顺利返岗复工吗?还有哪些障碍?返岗中和复工后如何做好他们的疫情防控?

安全有序 为农民工返岗打通“第一公里”和“最后一公里”

21日下午,成都东开往广州南D4755次列车停靠在兴文站。从兴文站上车的334名务工人员中,有108人来自兴文县附近的泸州叙永县。

“叙永到兴文只要40多分钟,兴文通高铁了,对我们出行来说也比较方便。”叙永县返岗农民工胡晓容说。

中国铁路成都局集团公司宜宾车务段党群助理刘林告诉记者,由于一些县区没有铁路,按照劳务输出就近乘车的原则,当地交通部门组织班车,送务工人员到最近的火车站搭乘专列。目前成都局已开行10列高铁务工返岗专列,计划日程上还有21列。

随着全国陆续复工复产,四川、浙江、广东、福建等省市的各地政府跨省合作,给农民工“返城”安排专车、专列、专机,全力打通返岗的“第一公里”和“最后一公里”。

江苏对具有一定数量规模且同一出发地、目的地的企事业员工和农民工,由各设区市统一制定运送方案,实施点到点包车运输。同时,鼓励企业采取包车、集中自驾等方式组织员工返程,提升通行效率。

从上车站地方政府出具《旅客健康登记表》,上车前测量体温,到路途中戴医用口罩,统一订餐、发放到座,到达目的地填报健康信息……一系列举措实现务工返岗人员出发有组织、健康有监测,运输有保障、运达有交接、全程可追溯。

据统计,我国外出农民工约1.727亿人,本地农民工约1.157亿人,保障他们安全有序返岗复工尤其重要。人力资源社会保障部等五部门印发通知,组织开展对用工集中地区和集中企业“点对点”的农民工专车(专列)运输服务,保障成规模、成批次外出的农民工安全有序返岗复工。

出行基数大 劳务输出难题正在加大破解力度

22日,重庆轨道交通4号线二期工程土建3标正式复产复工。刘云做完测体温、登记身份等施工前体检后,在水池边洗干净了手,拿出泥板、斧头,开始修筑施工点的水沟、围栏。

这位来自重庆市江津区石门镇桐坪村的49岁农民工对自己能够顺利复工感到高兴。“现在村里的劳动力基本都在家里,我跟妻子是村里少数几个最早外出打工的。”

从2月5日接到劳工公司召集后,刘云拿着复工证明让村里开了通行证,带着通行证从老家租了一辆小汽车顺利到达单位宿舍,路上被测了3次体温。

“受疫情影响,很多外地民工,尤其是疫情比较严重地区的民工,受到一些限制,还无法参加复工复产。”中铁八局一公司现场施工负责人凌海告诉记者,去年同期参加复工的农民工约为90人左右,而今年第一天复工仅10余人,单位宿舍约20人还在做复工前的居家隔离。

疫情期间,破解劳务输出难题、规避返岗复工风险,仍然是各地恢复经济生产的重中之重。交通运输部15日公布数据显示,农民工返程客运量约为3亿人次,到目前已返程约8000万人次,预计到2月底将要返程约1.2亿人次,3月以后返程1亿多人次。

中国铁路广州局集团公司客运部总工程师胡湘江说,近日各省地市提出了不少农民工专车专列需求和意向,地方政府和企业都在积极组织农民工返岗复工,铁路也在不断加大运力,保障农民工返岗出行。

从“大动脉”到“微循环”,各地交通运输部门正在采取措施保证通行畅通,提高通行效率。近日召开的国务院常务会议强调,要通过跨区域点对点劳务协作等有序组织农民工返岗,除疫情严重和扩散风险高的地区外,对限制劳动者返岗的不合理规定要坚决纠正。

周密管理 做好农民工就业生活保障

农民工顺利返岗和安全复工,不仅是企业恢复生产的关键一环,也关乎农民工就业和收入保障。

企业开工后人员聚集,如何做好防疫?人力资源社会保障部等五部门印发通知,要求加强输入地、输出地信息对接,及时向辖区内劳动者推送开复工时间。指导农民工等人员做好居家隔离和返岗务工的相关防护,指导企业做好卫生防疫、检测仪器及药品配置等。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn