首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:疫情影响下的数字经济

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:疫情影响下的数字经济。

根据相关数据显示,我国目前网民人数已突破十亿,网络覆盖率已然提升,我国互联网发展潜力巨大。网络以其便捷高效的优势,对我们的生活乃至工作产生了不可磨灭的影响。而当前新型冠状病毒疫情肆虐,各地的防控措施普遍实行高压策略,交通管制和隔离成为有效防控疫情的突破口,但也不可避免冲击了当下市场,经济组织被迫重新洗牌,传统产业的发展与正常运营也受到严重冲击;然而,在线购物、在线娱乐、在线医疗以及在线教育和在线办公等新的经济业态也开始乘风而上。在此背景下,数字经济也成为当前重要的经济发展模式,一定程度上也可带动诸如线上消费、线上娱乐等相关产业的转型发展,抵消疫情对经济的不利影响。

疫情下的数字经济促进政府治理技术化。习总书记曾在2019中国国际数字经济博览会上提到当今世界,科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式,对各国经济社会发展、全球治理体系、人类文明进程影响深远。”诸如疫情防控下衍生的“健康码”也恰恰反映了目前互联网的普遍应用,给社会治理提供了可行性,也逐渐开始探索电子政务模式的开发与利用。尤其在疫情期间,“健康码”成为居民出行的新的“身份证”,它甚至决定个人的权利行使。不仅可以对居民实施有效管控,也能尽量满足居民日常的出行需求,这一种治理方式的创新更是向我们证明,在大数据时代,唯有用好“技术”这把剑,才能真正保民之根本,做到科学合理管控。

疫情下的数字经济促进企业发展创新化。交通管制、限制出行等防控措施的具体落实,给社会民众吃了一颗“定心丸”,但也给企业发展“当头一棒”。企业的复工复产成为未知数,大量订单的退订、赔款已然成为掣肘企业发展的关键。但这既是一种机遇,也是一种挑战。例如当下线上消费的火爆,更是印证了企业在发展方式上,需要进行转型升级,以线上线下相结合的形式,方能走出疫情的“阴霾”。电商的发展、直播经济的火爆更是向我们证明了数字经济在当下的可能。从远程办公助力复工复产,距离不影响效率到“云招商”开启客商在线对接模式,不见面也能签约,这一系列创新发展模式,更是倒逼企业转型升级,打好应对疫情的关键一战。

疫情下的数字经济催生社会生活智能化。从实体课堂变网课,在线教育让学生“停课不停学”到开展“空中双选会”,促进高校毕业生就业,尽管疫情影响我们正常的工作和学习,但换一种角度,也能明显感知,其数字经济已经做好应对之策。“足不出户尽知天下事”已然成为现实,智能生活家居、家电的广泛应用也向我们展示了数字经济的强大魅力。疫情期间,我们的生活工作虽受到波及,但在线课堂、“钉钉”的云直播等方式为我们的学子、居民提供了更广阔的平台。因此疫情期间,数字经济不仅带动相关产业的发展,促使部分产业转型升级,更是为我们的生活提供了新的思考空间。

目前,疫情形势仍不明朗,但是我国数字经济的发展也慢慢处于从跟跑并跑向并跑领跑转变的关键时期,正如习近平总书记所言:“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展”,要做大做强数字经济,培育新动能,增强数字经济对转型升级的推动作用,实现新发展。疫情不迷茫,经济获新生。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn