首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:能源扶贫打造致富光明路

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:“阳光存折”暖民心 能源扶贫打造致富光明路。

能源行业关系国计民生。

“党的十八大以来,贫困地区基本生产生活条件明显改善,农网供电可靠率达到99%,群众用电难等长期没有解决的老大难问题普遍解决。”“光伏扶贫等较快发展,贫困地区经济活力和发展后劲明显增强。”3月6日,在决战决胜脱贫攻坚座谈上,习近平总书记充分肯定了能源扶贫取得的成效。

“授人以鱼”不如“授人以渔”。业内人士认为,能源扶贫除了为贫困地区经济社会发展提供重要的能源保障,还具有以项目带产业的辐射功能,真正提升地方上摆脱贫困的自我“造血”能力与内驱动力。

农网改造升级惠民生 贫困地区用电有保障

走进青海省黄南藏族自治州河南县托叶玛乡曲龙村牧民扎西拉旦的家中,记者看到电视机、电冰箱、洗衣机等电器一应俱全,很难让人把这个家与“三区三州”(“三区”即西藏自治区,四川、甘肃、青海、云南四省藏区,南疆四地州;“三州”即四川凉山州、甘肃临夏州、云南怒江州)深度贫困地区联系到一起。

2017年,国网黄化供电公司在曲龙村实施了35千伏曲龙变电站一期配出工程,包括扎西拉旦在内的65户牧民家接入了大电网。

“没有大电网供电前,家里只能依靠一块光伏板照明,白天将电储存在蓄电池中,晚上只能维持几个小时。现在大电网建设到家门口,家里买了电冰箱、洗衣机,夏天也能吃到新鲜的牛羊肉,寒冷的天气里阿妈也不用再去小河边洗衣,手上龟裂多年的伤痕也逐渐好了。”谈起家里的用电变化,扎西拉旦的脸上笑开了花。

电力是脱贫攻坚的重要基础保障,农网改造升级是重要的民生工程,与贫困地区人民群众的幸福感、获得感息息相关。

2017年6月,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调,“脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗”,要求集中力量攻克“三区三州”等深度贫困堡垒。

2018年10月,国家能源局印发《“三区三州”农网改造升级攻坚三年行动计划(2018—2020年)》,农网改造升级计划涉及210个县的8769个行政村,以及新疆生产建设兵团的32个团场181个连队,惠及2542万人。

2019年,西藏阿里与藏中电网联网工程开工建设,沿线近38万藏区百姓安全可靠用电将得到保障;新一轮农村电网改造升级基本完成;西藏地区新增约900个自然村通动力电;西藏4个孤网县已接入大电网……能源扶贫中最难啃的“硬骨头”正在被逐步攻克。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。国家电网公司表示,今年上半年将全力推进西藏、青海藏区、四川藏区和凉山州等“三区两州”深度贫困地区电网建设,加快实现西藏剩余8个县城大电网覆盖。南方电网公司表示,今年上半年将全面完成“三区三州”深度贫困地区、抵边村寨电网农网改造升级,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实强有力的电力基础。

“新一轮农网改造升级惠及农村,特别是对贫困地区的农民生产生活有很大的促进作用,带动农村电力消费的同时,也带动了农村电商、仓储物流、乡村旅游、新能源等新兴业态、新兴产业的发展,促进乡村振兴和新型城镇化的建设。”国家能源局副局长綦成元表示。

光伏扶贫电站温暖民心 “阳光存折”不打折

2019年6月,在北京市顺义区定点扶贫地内蒙古科左中旗,由京蒙帮扶资金支持建设的16座总容量7394千瓦的村级光伏扶贫电站全部并网发电。该伏扶贫电站年可发电1100万千瓦时,年实现收益约830万元,惠及84个村、1090户建档立卡贫困户,每村年均分别增加集体经济收入5-8万元。

光伏扶贫,是我国发展产业扶贫、资产收益扶贫的崭新尝试。2014年3月,安徽省金寨县首开先河,在全国率先试点“光伏扶贫”,首批覆盖1008户贫困户。2014年底,我国光伏扶贫工程试点正式启动,涵盖6省区30个县。

自此,光伏扶贫呈星火燎原之势,在全国范围内次第开花结果。截至2019年年底,全国418万贫困户通过光伏扶贫获得稳定收益,涉及光伏规模2649万千瓦。

据不完全统计,国家电网公司、南方电网公司、国家电投、国家能源集团、中国华能、中国大唐、中国华电、中国长江三峡集团、中核集团、中国广核集团、华润电力以及协鑫、晶科、隆基等几十家能源企业都投身到光伏扶贫电站建设浪潮中。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn