首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:国际金融市场动荡加剧 对我国影响几何?

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:国际金融市场动荡加剧 对我国影响几何?

人民网北京3月22日电(王仁宏、张文婷、李楠桦、申佳平)近期国际疫情扩散蔓延,国际金融市场动荡加剧。我国金融市场是否有能力抵御外部市场冲击,监管部门还有哪些政策应对工具?

在今日举行的国新办发布会上,中国人民银行副行长陈雨露、中国银行保险监督管理委员会副主席周亮、中国证券监督管理委员会副主席李超、国家外汇管理局副局长宣昌能等金融监管部门负责人,针对上述热点问题作出回应。

此次发布会信息量大,来看记者梳理的关键信息:

目前断定全球已进入经济危机还为时尚早

陈雨露:近期国际疫情扩散蔓延,国际金融市场动荡加剧,欧美国家和新兴市场的股市已经平均下降30%左右。但目前断定全球已经进入经济危机还为时尚早。

从实际情况来看,国际金融市场动荡发生之后,我国金融市场经受住了考验,表现出了高度稳定性,波动幅度很小。目前我国金融市场运行平稳正常,市场预期稳定正常,宏观政策空间和工具储备也是充足的。

我国银行业、保险业风险抵御能力和应对资源非常充足

周亮:总体来说,国际疫情对银行业、保险业影响不会太大。从现实情况来看,目前银行业保险业总体运行是很平稳的,没有迹象显示风险突然爆发。同时,随着国内疫情防控形势进一步好转,银行业保险业还会继续保持健康稳定发展的良好势头。

同时,我国银行业保险业的风险抵御能力和应对资源是非常充足的。包括:

银行机构的贷款损失准备金超过6万亿元,拨备的覆盖率达到了181%;

我国银行的资本充足率达14.6%;

保险偿付能力的充足率为247%等。

股市:A股市场展现出了比较强的韧性和抗风险能力

李超:与境外市场相比,我国的金融市场总体比较平稳,A股市场展现出了比较强的韧性和抗风险能力,A股市场的波动幅度相对比较小,投资者的行为更加理性。

当前股票市场的杠杆资金总量与2015年高峰时相比已经下降了80%。

通过调研,当前上市公司复工率已超98%,高于全国的平均水平。调查样本里面的中小企业员工返岗的数量超过了80%。

金融市场流动性合理充裕,股市的估值水平处于历史低位。

周亮:深化保险资金运用的市场化改革,将在审慎监管的原则下,对偿付能力充足率比较高、资产匹配状况比较好的保险公司,允许其在现有权益投资30%上限的基础上,还可以适度提高权益类资产的投资比重。

此外,还将适当的增设理财子公司,建立完善养老保障第三支柱,积极支持直接融资,为促进中国的资本市场长期稳定健康发展而努力。

债市:2月企业合计发债7500亿 疫情未提高债市违约率

陈雨露:从目前情况看,疫情的发生并未直接导致我国债券市场违约率的提高,国际金融市场动荡的外部冲击也没有带来我国债券市场的巨大波动。

据统计,2月份以来,债券市场的违约规模维持在正常水平,其中首次违约企业的家数比去年同期明显减少。

疫情发生以来,人民银行指导银行间市场交易商协会快速设立债券注册发行的“绿色通道”,为企业债券的发行提供便利,并采取多种手段,提前化解可能出现的违约风险。

2月份,企业合计发行债券的规模是7500亿。

汇市:人民币对美元的汇率预计将在7:1附近波动

陈雨露:近期受国际疫情的影响,国际外汇市场出现了比较大的波动,人民币汇率总体保持在合理均衡水平上的基本稳定。

预计未来人民币对美元的汇率将在7:1附近上下波动,有贬有升,继续双向浮动,外汇市场运行平稳,对汇率的预期也是稳定的。

宣昌能:3月12日,人民银行、外汇局联合发文,将宏观审慎调节参数由1上调至1.25,进一步扩大借用外债空间,降低实体企业融资成本。初步测算,这次调整可对企业产生几百亿美元融资规模的支持力度。

当前我国外债规模和结构合理,外债总体的风险可控。企业向境外银行、关联公司等借款的规模不大,占外债总规模的比例不高,提高宏观审慎调节参数不会引发外债规模的大幅度上升。

物价:预计在二、三、四季度会逐季下降

陈雨露:今年1-2月CPI同比上涨既有结构性因素的拉动,又叠加疫情对供给的影响。随着国民经济复工复产有序推进,生产会逐渐跟上来,商品供给正在逐步改善。所以,物价整体的形势将会逐渐趋于缓和,预计在二季度、三季度、四季度会出现逐季下降的态势。

下一阶段货币政策:继续推进LPR改革 引导银行体系适当让利给实体经济

陈雨露:主要把握五个方面:

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn