首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:社区治理微循环如何打通

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:社区治理微循环如何打通。

在疫情防控中,我国社会治理的制度优势得到了充分彰显。社会治理是国家治理的重要方面,加强和创新社会治理,需要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

当前,社会治理领域有许多值得探讨的话题:村(社区)作为社会治理的最前线,肩负的任务十分繁重,重心如何下移,力量如何下沉?基层干部离群众最近,身处服务群众第一线,如何提高基层干部法治素养,如何给基层干部松绑减负?社会组织是打造共建共治共享社会治理格局的重要一环,如何发挥社会组织作用,完善群众参与基层社会治理的制度化渠道?人工智能、互联网、大数据等新技术是提升治理能力和治理现代化水平的强大助力,数字治理给社会治理带来哪些机遇与挑战,又将给我们呈现一个什么样的未来……

为此,本报推出“对话社会治理”系列报道。本期围绕村(社区)治理,邀请基层工作者、学者专家等,讲做法、谈经验、说问题、提建议。

——编 者

在这次新冠肺炎疫情防控工作中,村(社区)等基层组织发挥了重要作用,也让我们深刻感受到了基层基础的重要性。村(社区)是基层治理的最后一公里,如何打牢村(社区)的治理之基,如何完善基层治理的体制机制,让社会治理的末梢神经健康、微循环畅通?记者约请中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、公共管理学院教授刘鹏,四川省达州市大竹县竹阳街道檀木桥村党支部书记罗森,北京市海淀区海淀街道小南庄社区党支部书记、居委会主任柳春英一同讨论。

各方面力量深度整合

人不分你我

事不分内外

记者:疫情防控工作中,社区承担了大量工作,处理了很多琐碎的问题矛盾,筑牢了疫情防控的第一道防线。有一些社区工作者反映,社区也面临力量不足、资源有限、多头管理、责任过重等问题。如何推动各种资源和力量向基层倾斜、下沉?

柳春英:我所在的北京市海淀区小南庄社区是传统的老旧小区,一共有居民1469户,其中四成左右是租户,服务、管理难度很大。近年来,海淀公安分局开展派出所警务工作改革,推动警力下沉,社区民警兼任居委会党支部副书记,从过去“到社区”变为“在社区”,大大充实了社区综合治理力量。

比如,在这次疫情防控工作中,社区民警王书祥和居委会干部从春节开始就没有休息过一天,一直站在疫情防控第一线。我们会同派出所社区警务团队,广泛发动党员、物业、保安等各方面群防群治力量,开展小区封闭、敲门入户、走访排查、健康宣传等工作。王书祥发挥社区民警“穿警服的副书记”作用,组织警务团队担当社区力量的“发动者”,防疫工作的“督导者”和突发情况的“处置者”,确保了社区疫情防控秩序稳定和各项防疫措施安全顺利开展。

从我们的工作实践看,解决基层工作资源和力量不足等问题,要靠“上下牵动”“左右联动”,充分整合各方面在基层的力量,形成服务社区、服务群众的合力。目前,北京推广了“街乡吹哨、部门报到”“接诉即办”工作机制,社区依靠这一机制解决了不少难题,其中不少都是像老旧小区停车难、违章建筑拆迁这样的“老大难”问题。

我们感觉,在社区组织发动和服务管理上,仅仅靠社区组织的力量远远不够,各方面力量要实现深度整合,人不分你我、事不分内外,想群众所想、急群众所急,这样就能将服务与管理很好地结合起来,切实提升群众满意度和获得感。

刘鹏:社区在疫情防控中发挥了重要作用,但同时也反映出一些问题,比如社区干部普遍工作强度大、心理压力大、问责风险高,很多干部都是“5+2”“白加黑”连轴转。此外,一些地方将很多事务性工作交给社区完成,又缺乏创新手段和科学管理机制,基层干部疲于应付各种检查、督查,没有精力为百姓提供他们所需要的个性化服务,导致社区工作悬浮于群众需求之上的问题,像“填表抗疫”“材料抗疫”等形式主义现象就是这一问题的具体体现。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn