首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:发力新基建 培育新动能

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:发力新基建 培育新动能。

基础设施是经济社会发展的重要支撑,要以整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

当前,在抓好疫情防控的同时,各地加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,不断壮大经济发展新动能。

——编 者

5G网络——

共建共享 深度推进

本报记者 王 政

“开始施工,大家注意安全!”3月18日上午8时30分,山东省青岛市崂山区苗岭支路的一处铁塔下,项目经理王理斌一声令下。经过测录体温、安全交底等一系列防护流程,佩戴防护口罩、安全帽,身着安全服的施工人员在对5G设备外包装进行消毒后,开始了5G基站的安装施工。

自2月23日复工以来,王理斌所在的青岛联通网络发展部已经完成了381个5G基站的安装施工。按照青岛联通与青岛电信共同制定的共建共享建设目标,到5月17日世界电信日,在去年底已实现青岛市核心区5G网络连续覆盖的基础上,双方将在青岛重要县城和重要应用场景,完成5G网络深度覆盖,其中,室外5G基站需要新增约3300个。

“既要做好疫情防控,又要加快施工进度,挑战还是蛮大的。幸好联通与电信启动了5G网络全国共建共享。”王理斌说,共建共享最大的好处是降低建设成本,同时建设速度也将加快。“联通方面完成室外基站目标问题不大,只是目前进驻小区或写字楼进行5G室分系统安装还有些难度。”

当然,共建共享需要协调两家运营商的基站站址、机房、传输等资源,在一定程度上增加了工作量。“复工以来,青岛联通和青岛电信已经就此召开了3次相关会议,一站一案实地勘察、站址优选、方案推敲。”王理斌介绍。据了解,截至2月20日,中国联通已累计开通5G基站6.4万个,网络覆盖所有直辖市、主要省会城市,以及京津冀、长三角、大湾区等区域的重点城市。3月10日,中国联通与中国电信5G独立组网无线主设备联合集中采购已经展开,两家运营商5G站点、室内外分布系统等共建共享也在深度推进。

“一边做好疫情防控,一边加快推进5G网络建设,我们也在为统筹疫情防控和经济社会发展作贡献!”尽管担子重,王理斌对能够参与5G网络共建共享,依然倍感自豪。

数据中心——

紧急扩容 稳定运行

本报记者 方 敏

机房到宿舍两点一线,24小时三班倒……这是周磊最近的工作状态。作为阿里云河源数据中心项目的总负责人,要在人手偏少的情况下保障数据中心的正常运行,周磊压力不小。

一个多月前,位于广东省河源市的阿里云河源数据中心正式对外提供服务,可以为华南地区上百万个企业客户提供服务。

当时,受疫情影响,许多学校实行在线教学,企业开始在线办公,很多都有紧急扩容需求。随着大量学生涌入钉钉等平台,又产生了多个高峰使用时段,一些机柜出现超电或超容量的现象。

发现问题后,周磊和同事们格外关注数值是否仍然可控、空调的制冷温度等问题,以保障数据中心稳定运行。

做好紧急扩容和后勤保障工作,在周磊的操控下,河源数据中心帮助钉钉扩容了10多万台云服务器。同时,阿里云分钟级扩容能力还支撑了多家在线教育行业,以及在线办公、视听娱乐、政企数字化等在特殊时期流量暴增的行业。

忙碌是周磊和同事们最近的工作常态。建设和运营数据中心包含方方面面的工作,工作量不小。疫情期间,更需要他们全力以赴,确保数据中心的安全运行。

“忙是忙了些,但是非常有成就感。”周磊告诉记者,当下全球数据中心发展迅速,未来将发挥更大的作用。上下行带宽的大幅提升将引发行业模式的变革,流媒体、视频通信、无人驾驶等都将爆发式增长,人们的生活、工作也会迎来很大的变化。“当然,我们也正在数据中心的整体供给上加大投入,提前部署高效高性能云计算服务器,为各行各业提供优质高效的云计算服务。”

阿里巴巴数据中心充分考虑不同地区自然环境资源,利用当地的温度、风、光、水等外部资源进行数据中心的合理规划和技术运用,目前已建成张北、南通、河源等多个绿色节能的基地型数据中心。

人工智能——

语音交互 效率倍增

本报记者 朱思雄 韩俊杰

“喂?您好!请问您是高先生本人吗?”

“嗯,是的。”

“考虑到这段时间您路过或去过武汉,现在了解一下您的身体情况。请问您现在有没有发烧呢?”

“没有。”

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn