首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:“硬核”防疫,初三高三迎复课第一天

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:“硬核”防疫,初三高三迎复课第一天。

光明日报记者 郑晋鸣

红外线成像测温仪、紫外线消毒车、消毒液洗手液……3月30日是江苏省初三和高三学生开学复课的第一天,在江苏各中学门口,一系列“硬核”防疫设备成了标配,为师生开学复课保驾护航。

早上6:30,在南京外国语学校门口,数十位社区民警站成一排维持秩序,校门入口处临时搭建的四座测温点也已准备就绪。上午7时许,该校高三年级48名学生统一佩戴口罩,在班主任的带领下,按照划定的警戒线,分两侧排队,间距1米,依次通过测温点进行体温监测。不到10分钟,所有学生监测完毕,依次进入教室上课。

“每个测温点都装有红外线成像测温仪,学生按学号依次进入测温。”南京外国语学校后勤安保负责人告诉记者,为确保有序开学,学校在3月初便开始对教学区进行消毒。开学复课后,后勤人员每日早中晚都要用紫外线和消毒液对教室、食堂、宿舍等所有学生活动区域进行重点消毒。“每天课前、课后消毒液喷洒,晚上放学后还要用紫外线灯对所有教室照射一小时,做好双重保障。”

据江苏省教育厅要求,为确保开学工作平稳有序,各地各校应严格按照《江苏省中小学2020年春季学期开学工作指引》和《江苏省中小学2020年春季学期错峰开学指导方案》要求,建立并实行以家庭为单位的师生员工及其家人健康状况“日报告”和“零报告”制度,按规定设置隔离室,装备洗手设施,配备一定数量的口罩、体温检测仪、消毒液等各种防疫物资,优化师生就餐和住宿安排,并组织模拟开学和开展应急演练工作。

上午10:00,在江苏省泗洪县育才中学初三年级的教室里,所有课桌椅按“八横七纵”分布,学生们一人一桌分散而坐,前后左右分别间隔一张课桌的距离。“初三年级一共24个班级,1356名学生,我们在两周前已经完成各班的‘间隔分布’计划,确保同学们保持一定的安全距离。”育才中学副校长姜道成告诉记者,所有教室都配置了消毒水、洗手液和口罩等防疫物资,同时,学生食堂也进行了重新规划,每个座椅之间保持一米距离,要求所有师生用餐时同向而坐、一人一座。

学生开学复课,硬核设备不可少,软性举措也要跟得上。“严格细化各项防疫保障措施、配备各种防疫设备的同时,也要调整部分课程。”南京市第九中学副校长樊晓鸣介绍,疫情防控期间,学校跑操课间操暂停,全部改为室内操,体育课和眼保健操正常进行,体育活动课改为自习课,美术、通用等课程原则上只在本班教室内进行,音乐、信息、实验等课程由各备课组合理统筹安排。

学校和老师为江苏初三、高三学子开学复课做足了准备,学生家长、社区警察和医护人员也不例外。家长们积极配合学校进行线上防疫培训,各社区民警在上学高峰和放学高峰两个时间段到辖区内中学执勤护学,各大药店为学生准备了防疫专用的“开学礼包”,社区医生到定点中学坐镇……“起初知道3月底开学还很担心,今天送孩子上学,看到如此周全的防疫措施,我这颗心总算踏实了。”高三学生家长陈女士说,作为家长,她也会积极配合学校,及时与孩子沟通交流,并做好孩子的心理疏导工作。

《光明日报》( 2020年03月31日 08版)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn