首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:直播看馆藏 线上赏美景

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:直播看馆藏 线上赏美景。

核心阅读

将以“有序开放”“狠抓线上”为原则,坚持精准有序扎实推动文化和旅游企业复工复产。同时,加快发展数字文旅产业

线上线下齐发力

多家景点景区举办线上直播活动,吸引众多游客参与

“取消了出游行程,在家线上参观也很长见识。” 这几天,上海市杨浦区高校教师林颖带着女儿在线收看了西安碑林博物馆的线上直播,和30多万“线上游客”一起,跟着讲解员走近博物馆、了解历史知识。“讲解员的讲解幽默生动,女儿看得非常有兴趣。”

从2月开始,一些景点景区在抖音、淘宝、腾讯、快手等互联网平台举办“云游”等直播活动。这种新的旅游方式吸引了众多游客参与,最多的时候,仅博物馆直播类活动的单日观看量就达千万人次。

“积极推出新的服务方式,是文旅企业应对疫情影响的有效举措。”中国社会科学评价研究院院长荆林波认为,疫情对不同地区、不同产业影响程度不同,整体来看第三产业受影响最大。旅游业与人员流动直接相关,受疫情冲击较为直接。根据国家统计局数据,1至2月份,出行类商品零售额下滑明显,包括与旅游相关的餐饮收入大幅下降43.1%,限额以上住宿业客房收入下降近50%。

当下, 旅游企业一方面积极复工复产,一方面努力寻求转型。为指导全国旅游景区继续实施疫情防控、稳步做好恢复开放相关工作,文化和旅游部日前发布《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,提出各景区应根据实际,分区域分项目逐步恢复开放,并明确严控游客流量、落实实名登记等景区游览管理举措。

3月1日,布达拉宫首次举办网络直播,1小时内观看人数超过百万。3月9日,布达拉宫再次登上淘宝直播间,首次用5G信号直播,画面更清晰、更流畅,受到观看者好评。据不完全统计,截至目前,已有中国国家博物馆、敦煌研究院、南京博物院、苏州博物馆等30多家国内著名博物馆举办了网上直播,有的博物馆馆长上线为观众讲述国宝故事。

景区游览能直播,行业培训也能直播。从2月中旬开始,景域驴妈妈集团开始组织大型公益文旅直播课。这个每天推出一节、由旅游专家主讲的课程,对于疫情期间“忙充电”“练内功”的旅游从业者来说,已成为一套及时、丰富的培训素材。截至3月初,直播课的累计观看人次已经超过20万。

随着国内疫情防控形势持续向好,线下旅游业复工复产的形势也在不断好转。3月16日,华侨城集团旗下深圳欢乐谷、深圳世界之窗、锦绣中华·民俗村等景区有序恢复开放。深圳欢乐谷相关负责人介绍,重新开放后,游客需保持1.5米以上距离并全程佩戴口罩游园,游乐设备采取隔位乘坐,工作人员会在每批游客离开后立即对座位进行全面消毒。

携程网发布的《2020目的地复苏指数报告》显示,截至3月11日,携程平台上重新开园恢复预订的景区数量已超过900家,全国5A级景区开放数量超过100家,占5A级景区总数近40%。

寻找新的增长点

支撑旅游经济运行的市场基本面没有改变,文旅业应继续在提升品质方面发力

“疫情期间,虽然人们的出游暂停了,但需求没有消失,升级趋势也没有消失。”中国劳动关系学院旅游系副教授翟向坤认为,旅游业受到疫情的影响比较直接,但疫情过后其反弹也可能比其他行业更快。疫情过后,文旅企业的新增长点,还是集中在提升品质方面。

支撑旅游经济运行的市场基本面没有改变。近日,中国旅游研究院面向城乡居民的专项调研显示,超过70%的受访者表示,希望疫情结束后外出旅游。

“疫情并未使旅游需求消失,只是被延后。”携程首席执行官孙洁说,前不久携程携手全球旅游目的地共同开启“复兴V计划”,启动10亿元复苏基金,帮助旅游市场恢复活力。

华侨城集团总经理姚军认为,当前文化旅游业正经历深刻变化,“有没有、缺不缺”的问题已基本解决,“好不好、精不精”的问题则越发凸显。文化旅游业在经历前期的高速增长后面临转型,传统景区面临发展瓶颈,产业结构与市场需求不适应。文化旅游业高质量发展是必然要求。

创新是新增长点的主要来源。3月26日,宋城演艺对外发布公告,旗下《宋城千古情》《桂林千古情》《张家界千古情》将于4月3日恢复演出,杭州乐园同日也将恢复开园。重新开园后,杭州宋城将推出一系列全新演出,包括在疫情期间创作的《花想容》《喀秋莎》《摩登时代》《幻影》等多部新剧,有望成为吸引游客的新亮点。

期待多方扶一把

帮助数字文旅企业努力降低疫情带来的损失,扩大优质数字文旅产品供给

翟向坤认为,出游需求将在疫情过后快速回暖已经成为行业的共识,以中小微企业为主的文旅业还需要多方发力扶一把。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn