首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:促进人工智能技术升级

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:促进人工智能技术升级

光明日报记者 严圣禾

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,科学技术是这场战争最有力的武器。科技不仅能帮助我们战胜疫情,而且还有可能催生新的经济模式、改变人们的生活方式。

在抗击疫情期间,非接触式服务的加速升级就是一例。由于新型冠状病毒的传染性极强,所以只能通过强有力的阻隔措施来应对。而传统的工作和服务都是直接的、面对面的,非常不利于阻隔病毒的传播。于是,在线办公、网上教学、VR逛展等远程在线服务迅速普及。在被称为创新之都的深圳,我们还看到各种一线非接触式服务的新举措:在集中隔离医学观察点,送餐机器人负责给各个房间的客人送饭送药,大大减轻了工作人员的负担;在福田区的街道上,智能环卫机器人全天候的保洁,既减少了病毒停留存活的时间,又降低了环卫工人感染的风险;在高速检查站,警用巡视机器人可执行动态体温检测,精准人脸识别,AI语音交互,远程喊话等多种任务。

不管是VR逛展或看房能够带来多么真实的体验,还是各式机器人灵活强大的功能,非接触式服务的兴起依靠的是人工智能3D感知这一非接触式光学测量技术的支撑。

一直以来,3D传感器被视为机器的“智慧之眼”。3D感知技术是视觉感知技术的关键所在,能够识别空间每个点位的三维坐标信息、得到高精度的空间3D数据、复原完整的三维世界并实现各种智能的三维定位,推动着人机交互、机器学习等人工智能基础技术的发展。

例如VR看房或逛展,其实现的关键是高精度的空间深度三维信息,传统的做法在人工测量或平面拍照之后辅以复杂的建模、贴图工序,一套150平方米的房子渲染输出立体图像需要4天时间。而配置了3D感知技术之后,3D摄像头在25分钟左右即可完成全屋实时扫描并直接上传数据至云端高效处理,快速生成和实体场景同等比例大小的VR场景,工作人员通过平板或笔记本电脑即可自主操作。

再说机器人。高精度、小误差的3D视觉,是机器人在复杂环境下实现“无触式”的关键。在此次疫情阻击战中大显身手的机器人就是靠搭载3D摄像头,从而拥有完善先进的3D视觉系统——在立体空间识别上区别于2D平面避障和多线激光雷达的远距离识别,真正实现了自主导航、灵活避障。

新技术的发展离不开创新沃土的培育。2014年,海归创客黄源浩的3D传感团队获评当年深圳“孔雀计划”团队第一名。2015年,黄源浩创办的奥比中光打破国外三巨头的垄断,成功实现完全自主知识产权消费级3D传感器的量产。这几年,奥比中光一直在对机器人3D视觉方案进行技术迭代和模组优化。正是因为这些技术和实战的积累,国产服务机器人才能够第一时间加入战疫。

手握人工智能3D视觉技术这把金钥匙,黄源浩一直在寻找他要打开的产业之门。2017年,奥比中光与蚂蚁金服共同推出3D刷脸支付设备,其3D摄像头能够建立毫米级的高精度3D人脸模型,并结合算法与硬件对目标进行精确的人脸比对和活体检测,人脸识别的误识率仅为百万分之一,可有效避免各种伪装攻击所带来的金融支付风险。

新冠肺炎疫情带动了服务行业的非接触式升级,而看看最近有多少企业绞尽脑汁让员工返程复工、又费尽心思避免工人上班后聚集感染,就不能不想象无人工厂也将成为新的潮流。为此奥比中光也已有所准备,其自主研发的工业视觉AIoT解决方案和Tube Qualify弯管检测系统均采用“非接触式”三维光学测量技术,通过多个高帧频、高分辨率的工业级3D摄像头,能够捕捉复杂管件的精准三维数据,并快速重建出三维模型,不仅精度高,而且速度快,可有效解决工业视觉大数据采集难、弯管检测机器调试难等痛点,提升行业效率。

没有一个冬天不可逾越。疫情终将平息,但非接触式服务、无人工厂等新的生产和生活方式,乘着5G技术商业运用的春风,在人工智能3D感知等新技术的加持下,将继续升级迭代,并扩大到智能制造、智慧交通、智能服务等更多的领域。这或许就是此次疫情带给我们的一次产业机遇。

《光明日报》( 2020年04月02日 16版)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn