首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:全球战“疫” 中国科技贡献“硬核”力量

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:全球战“疫” 中国科技贡献“硬核”力量。

新冠肺炎疫情蔓延全球。危难之际,中国将疫情防控的“中国经验”悉数公开,以“硬核”的科技力量,助力全球抗疫行动。

秉持着人类命运共同体理念,中国及时与全球科技界共享科学数据、技术成果和疫情防控策略,坚持与国际同行交流合作,深入沟通——关键时刻的科技力量,为抗疫全球阻击战注入强大信心。

合作共享理念贯穿科技攻关全程

第一时间共享病毒基因组信息、搭建相关数据和科研成果共享平台、开展疫苗研发国际合作……科学数据和信息共享是国际合作的前提和基础,同舟共济、合作共享贯穿着中国抗疫科技攻关的全过程。

在新冠病毒疫情发生之初,中国科研人员就以共享精神向全世界公布了对新冠病毒进行研究获得的数据信息。1月11日,中国科学家第一时间分离鉴定出病毒毒株,并向世界卫生组织共享病毒全基因组序列,为全球科学家展开药物、疫苗、诊断研究提供了重要基础。世界卫生组织也对中国公布病毒基因组一事表达了感谢。

高质量的基因组序列及其变异位点的注释是病毒相关研究的重要基础和保障。为此,国家生物信息中心发布“2019新型冠状病毒资源库”,国家微生物科学数据中心则发布了“全球冠状病毒组学数据共享与分析系统”,向全球用户提供相关数据和知识信息。

数据显示,“2019新型冠状病毒资源库”目前已经为152个国家和地区的7.6万余访客提供了数据服务,下载文件超过400万份。利用资源库中的数据信息,国内外一些专家发表了一批相当高水平的研究文章。

在疫苗方面,中国坚持通过国际合作开展疫苗研发。

在近日举行的国新办新闻发布会上,科技部副部长徐南平说,中国第一时间与全球共享病毒和病毒基因组序列,在某种程度上也是希望各国更早开展疫苗的研发工作。目前,中国疫苗研发五条技术路线同步推进,每一条技术路线都有国际合作、都是对外开放的。

徐南平介绍,比如DNA疫苗,中国有关企业正在和美国Inovio公司进行实质性合作;mRNA疫苗,中国企业与德国BioNTech公司进行合作;重组蛋白疫苗,中国企业与英国GSK公司进行合作。

“疫苗研发是全球共同努力的事情,要汇聚全球力量、全球共享成果,这是中国的基本态度。”徐南平说。除了及时共享科学数据、技术成果和防控策略外,中国未来还将继续与各国深入开展疫情防控、患者救治、基础研究等科技攻关合作交流,为全球抗疫贡献力量。

到疫情最严重地区提供技术服务

“在对外援助上,我们有科技产品、有科研人员参与,还有我们研究的中国方案、中国经验,到疫情严重的地区提供技术服务。”徐南平说。

近日,由华大基因研制生产的新冠病毒检测试剂盒远赴塞尔维亚,成为该国收到的第一笔外国援助抗击疫情物资。据了解,华大基因的试剂盒目前已驰援70多个国家和地区,国际订货量超过100万人份。目前,我国研发的多种新冠病毒检测试剂已正式取得进入欧盟市场的资质,中国不仅捐赠了一批试剂,也已开始陆续向许多国家供货。

意大利是新冠肺炎疫情较为严重的国家,筛查预警是疫情防控的重中之重。为解决试剂盒数量有限等问题,意大利罗马生物医学自由大学附属医院向北京中关村科学城人工智能企业——推想科技欧洲分部求援,希望部署其自主研发的“肺炎智能辅助筛查和疫情监测系统”。该系统可辅助医生判断CT影像,提高新冠肺炎诊断速度,降低疫情扩散风险。

接到求援信息后,推想科技欧洲分部负责人立刻紧急调配产品和人员,驱车前往抗疫一线,完成系统上线调试工作,在医院迅速展开辅助应用。推想科技欧洲分部负责人孙一鹏说,团队从德国抵达意大利时,负责入境检查的意大利士兵了解情况后,用并不流利的英语说道:谢谢你们在危险的时候帮助意大利!

在全球防疫的战役中,来自中国的科技产品频频亮相,发挥着重要作用。在意大利、法国等国的抗疫一线,大疆无人机开始应用于喊话、运输、测温等场景,有效提升了防疫抗疫工作效率。

在阿根廷,华为公司在战略合作伙伴支持下,向该国捐赠了基于“AI+云技术”的热成像体温检测系统。该系统由华为和合作伙伴一同开发,依托华为云平台,通过AI热成像技术,自动进行人体体温识别,在有效避免人体接触的情况下,降低人传人的风险。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn