首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:有温度的战斗

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:有温度的战斗。

光明日报记者 龙军

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,“用药如用兵,用医如用将。”

在驰援武汉的队伍中,中南大学湘雅三医院的“新湘雅志愿军团”就是其中一支逆风而行的国家战队,他们在正月十五元宵节当天奔赴武汉抗疫一线,在一线展开了一场有温度的战斗。

1.主动请缨,“志愿军团”连夜出征

病毒肆虐,武汉告急!2月7日晚,中南大学湘雅三医院紧急召开党委扩大会议,研究部署组队方案。医院连夜请战,1小时内组建了一支130人的“新湘雅志愿军团”(简称“志愿军团”)。

“志愿军团”有医生30人,护理人员100人,人员结构合理,素质过硬。其中,很多人参加过援塞、抗击非典等大型公共卫生应急事件。队伍中,有的推迟婚礼,有的匆匆别离新婚妻子,有的夫妻俩把孩子送回老家共同请战,也有的说:“我没牵挂,我上!”

2月9日,“志愿军团”接到任务:整建制接手华中科技大学同济医院中法新城院区重症病房,当晚开诊。紧急改造的隔离病房,装修还在收尾,设备和药品都没有完全到位,先遣部队马上和同济医院的工作人员一起布置病房、调试设备、熟悉流程,做好准备工作。

24点,第一批30位病人到来。咳嗽声不断,空气中弥漫着焦虑、恐惧和痛苦。队长王知非和护理部副主任钟竹青安排医务人员快速分流,协调床位。

“报告,32床血氧只有70%!”“10床不到60%!”“23床爷爷气促,血氧45%!”患者的指脉氧很低,中法新城院区的ICU已经爆满,而病房只有两台无创呼吸机,怎么办?

呼吸内科专家刘纯、刘宗道和急危重症医学专家肖雪飞三位组长当即决定,无创呼吸机给病情最重的两位患者。对其余患者鼻导管给氧,把氧流量调到最大,再让他们能趴的俯卧位,不能趴的侧卧位,上监护,同时积极调配呼吸机、高流量氧疗机。

凌晨3点,第二批18位患者到达。有位奶奶一家8口中6人感染了新冠肺炎,女儿已离世,老人被推进来时浑身发抖。护士将老人安排在离护士站最近的房间,安抚她的情绪,加盖好被子保暖,吸氧,监护,直到她逐渐平静入睡,氧饱和度也慢慢到了95%。

“当患者都收入病房,已是凌晨5点。其实早已汗流浃背,速干衣也不知道干了多少次,护目镜压得鼻梁、脸颊针刺般的疼痛,走快一点就有点气促。”护士刘丹在日记里写道。“一个晚上,我们接诊了48个患者,感觉这是我职业生涯的巅峰时刻。”这是医生孙永超的感叹。

2.围绕目标,迅速制定方案

围绕“提高治愈率、降低病亡率”的目标,“志愿军团”发现,新冠肺炎从重症向危重症的转化阶段是病情恶化的关键时期。淋巴细胞数量、CRP高低、血乳酸水平、肺部CT表现,是判断病情是否恶化的关键指标。对此,医疗队迅速制定方案。

湖南省省级新冠肺炎重症患者救治专家组特设了由4名呼吸治疗师组成的呼吸管理应急专家组,湘雅三医院ICU的李伟是其中之一。这次支援武汉,他作为医疗队里呼吸治疗师组的组长,与向飞等6名呼吸治疗师,以及临时扩充的6名护理成员一道,承担起整个重症病房的呼吸治疗管理及培训工作。

俯卧位通气对于危重症患者的治疗有很好的效果,指导并协助患者完成俯卧位是呼吸治疗师主要的工作之一。李伟描述:“在非疫情时,这对我们是轻松完成的事。但当大家穿上连走路都得小心翼翼的防护服,戴上令人窒息、视物模糊的防护头罩时,如何在保证不暴露自己的基础上,将一个身形壮硕、体重近180斤,并且身上插着各种治疗管道的患者安全地完成俯卧位,是对我们团队协作和个人体能的双重挑战。”

每4小时进行病人指脉氧监测,低于93%立即给予呼吸治疗干预,以改善患者呼吸问题,降低治疗风险。

龙果负责管理气管插管患者。尽管插管患者飞沫喷溅,气溶胶形成风险大,但她没有丝毫畏缩,持续密切观察患者的各项指标,以便与医生沟通及时调整处理方法。呼吸治疗师身处最前线,感染风险最高,但凭着他们强悍的技能、不惧生死的胆识,给患者赢得了更多的时间和希望。

此外,新湘雅多学科联合诊疗(MDT)模式显现。截至3月19日,在累计收治的86位新冠肺炎患者中,已有57位战胜强敌,痊愈出院。

3.“你们守护患者,我们守护你们”

三军未动,粮草先行。防护物资、驻地管理、生活保障就是打赢这场战役的“粮草”。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn