首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:心系海外留学生,传递祖国温度

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:心系海外留学生,传递祖国温度。

3月31日,针对一些海外中国留学生希望回国的问题,外交部发言人回应,根据党中央统一部署,外交部指示280多个驻外使领馆全面动员起来,同当地中国留学人员建立并保持密切联系,及时了解他们的诉求和困难,帮助他们解决面临的各种实际问题。危难见真情,此举传递了党和国家对留学生群体的重视和关心,也再次表明,无论何时何地,祖国永远是每一个中国公民最坚强的后盾。

国内疫情爆发之后,广大海外同胞特别是留学生曾无私奉献、倾力支持,展现出宝贵的爱国情怀。疫情之初,散居各国的留学生华人华侨几乎都行动起来,积极开展募款,费尽周折采购口罩、防护服等物资,通过各种途径捐赠回国,支援一线。针对国外一些无良媒体和个人对中国的污名化行为,留学生和侨胞们第一时间站出来严正抗议,同声谴责。海外留学人员和侨胞们为我国疫情防控做出了巨大努力和贡献。

留学生群体和侨胞们在国家建设中从未缺席,在危难时刻驰援祖国更是一呼百应。抗震、抗洪、抗击非典疫情,每当祖国有需要,他们都会快速行动起来,同祖国人民一道奋战。他们是祖国的孩子,也是建设中国未来的重要力量,在艰难时刻守护他们,是祖国的责任和义务。

疫情在世界范围多点爆发蔓延后,包括留学生在内的海外同胞的安全与健康无时无刻不牵动着国人的心。国家专门安排临时航班先后从伊朗、意大利转运确有困难的人员有序回国;中国驻外使领馆向留学生发放包含必要防疫物资、防疫指南的“健康包”,帮助他们加强防护;中国民航局对需求集中、飞行目的地有疫情防控保障能力的城市,将视情启动重大航空运输保障机制,及时开通临时加班和包机……这些充满力量的举措都体现了党和政府对海外学子的呵护和关爱。

世界卫生组织明确劝告,在当前形势下应最大限度减少跨境流动。但目前还有一些留学人员在国外面临各种实际困难,需要返回国内。确有回国需求的人员,入境后应如实进行健康申报,严格遵守国家疫情防控规定,听从社区工作人员安排,这既是对他人安全负责,也是对自己健康负责。

疫情防控是一场人民战争、总体战、阻击战,每一位中国公民都在以不同方式参与这场战斗,为最终打赢疫情防控阻击战作出自己的贡献。海内外中华儿女齐心协力、同舟共济便是不可战胜的力量,中国战“疫”全胜也定会不远。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn