首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:原生态保护为城市“增值”

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:原生态保护为城市“增值”。

3月31日,习近平总书记来到杭州西溪国家湿地公园察看湿地保护利用情况。习近平指出,湿地贵在原生态,原生态是旅游的资本,发展旅游不能牺牲生态环境,不能搞过度商业化开发,不能搞一些影响生态环境的建筑,更不能搞私人会所,让公园成为人民群众共享的绿色空间。

西溪湿地为人们所熟知,源于2009年冯小刚导演的电影《非诚勿扰》中5分钟、3个景点的镜头。但其实西溪湿地是全国首个国家湿地公园,也是杭州发展的“聚宝盆”。西溪湿地“华丽转身”的过程,对于各地如何抛弃急功近利思想、践行绿色生态发展理念,具有启发意义。

西溪发现于东晋,发展于唐宋,兴盛于明清,占地面积曾达60平方公里。但此前由于城市建设、房地产开发等原因,2002年时湿地只剩下11平方公里,垃圾污水横流,当地留存的前人诗词、匾额、碑刻等也大量流失。直到近些年,地方环保意识不断增强,西溪湿地才走上良性发展道路,人们才有机会领略曲水寻梅、渔村烟雨的美景。

依托丰富旅游资源而建的地产项目,几乎在中国每个省份甚至每个城市都有迹可循。不少地方以地产代替多元化、综合性的旅游开发,或以旅游的名义圈地盖楼,不但透支了旅游产业的未来,也对各种名胜、风景造成了不可逆转的破坏,这对于全社会来说都是不可承受的损失。

西溪也曾走过卖地生财之路——西湖区一度将土地出让给开发商,导致湿地面积越来越小。但随着绿色发展理念兴起,杭州摈弃了这条道路并清醒地意识到,充分保护原生态,立足长远,不搞过度商业开发,才是保证城市宜居的最大资本。最终,杭州得到了长远、丰厚的回报。

“理念一变天地宽”,随着原生态保护越做越好,西溪湿地的名气越来越大,湿地周边涌现了很多成功的商业模式,原本偏远的地方变成了杭州最有活力的地区之一。如今,西溪湿地不仅是人民群众共享的绿色空间,还促进了杭州旅游业的发展,并且带来众多产业的发展。

西溪湿地变成杭州著名的“聚宝盆”,依托的是“金镶玉”模式——所谓“玉”,就是西溪湿地;所谓“金”,就是围绕西溪湿地建设的各种综合体、产业城。随着西溪湿地这块“玉”越来越好,周边的“金”范围越来越大,西溪湿地成功吸引了阿里巴巴总部、未来科技城、梦想小镇、之江实验室等,已成为浙江乃至中国最吸引人的科技高地。

西溪湿地体现的积极保护理念,就是要把生态工程视为城市基础设施建设工程,因为生态工程的重要性并不亚于修路、架桥。事实证明,这样的生态工程带来的直接收益,绝不低于投资成本,它不仅能为社会创造数千亿元、数万亿元的价值,还将带动整个城市的增值。

(新华每日电讯评论员裘立华)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn