首页 > 时政要闻 > 文章

时政热点:我国大城市群发展应突出产业创新

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:我国大城市群发展应突出产业创新。

作者:中国科学院院士、中国地理学会原理事长 陆大道

20世纪60年代个人计算机诞生以来,经过了半个多世纪,今天,世界进入信息时代。信息因素正在改变社会经济客体内部结构及其外部的关系。提高了空间组织的效能与各种类型区域(地区、城市、集群、社区、企业等)的竞争力。给一些国家、区域与城市带来“历史窗口”和发展机遇,改变全球原有的竞争优势。全球经济体系及其全球城市体系越来越被具有更好通信基础设施的城市所统治。促进了全球性与大区域性大城市经济区的形成与发展。

在信息时代,社会经济空间结构的重组主要体现以下主要的载体与地域单元:全球生产网络与全球经济体系,大城市群及其核心城市,产业集群有时亦为区域集群、产业综合体、产业区、新产业区与区域创新体系,智慧城市等。

信息时代大城市群与大城市区的发展

今天的全球经济越来越被世界城市网络所控制。“节点”“门户城市”是世界级城市群的核心城市,是世界级的金融、商贸、信息业等高端服务业最集中的城市。由“节点”和“门户城市”带领起的世界级城市群,成为大区域或国家的枢纽区。

这种“节点”城市,往往是以信息业为基础的服务业经济为主,而不是以资源加工或商品为基础的制造业经济为主,其增长动力和财富源泉主要来自服务业。

核心城市往往是跨国公司区域性(国家、国家集团、大洲)总部的首选地。在经济上就成了命令和控制中心,在空间结构上是全球城市网络重要的“节点”。当今世界上最具竞争力的经济核心区域,如以纽约、伦敦、巴黎、东京、新加坡、北京、香港、上海等为核心的大城市群。

在当今世界上,要维护国家利益,增强国家的影响力,最重要的是要成为世界金融体系的(资本市场)制高点之一。中国无论从实际影响以及保护国家利益考量,在世界级最主要“节点”城市中应该具有一席之地。

我国的三大世界级城市群:中国经济的“地理枢纽”

全国经济的“地理枢纽”,也就是中国的世界级城市群:以首都北京为核心的京津冀城市群、以上海为核心城市的长三角城市群和以香港、广州为核心城市的珠三角城市群(大湾区)。三大枢纽区及其带领的全国经济合作区,分别与世界广大地域范围组成相应的合作平台和生产网络系统。

以首都北京为核心城市的京津冀大城市群的一体化:由于首都北京是全中国的首位核心城市,其主体功能:政治上是党中央政治机关与中央政府管理机构的所在地,功能统帅全国、影响世界;一体化的主导方向是:强化首都北京的主体功能,要求充分展现出中国大国崛起的强大意志;天津与河北省的发展要服从、服务于整个大城市群发展的需要;空间形态不是“圈”或“三角形”,而是北京-天津及其周围的廊坊、唐山、秦皇岛、保定及张家口等组成的不规则的区域。这种一体化与其他大城市群核心城市与一般城市之间的一体化要求不完全一样。京津冀之间不存在大型制造业及其产业链之间那样的密切合作。

大湾区中香港、广州和深圳的功能定位。香港已经是世界级的以高端服务业为主的核心城市之一。广州以其广阔的腹地和作为经济实力强大的广东省省会的优势,具备发展成为珠江三角洲的核心城市之一的条件。世界级城市群大城市的中心性主要指标并不在于制造业GDP位置,而是以信息(流)“节点”的等级为依据。广州,十多年来金融、商贸、信息、人才、物流得到很大加强,无疑正在逐步成为大湾区的核心城市之一。

从发展基础和地缘经济考虑,深圳以重点发展高端制造业为宜。“前海”以金融与金融服务业为主的高端服务业的开发(银行业、股权交易、基金与股权投资等)正在发展。我建议,深圳金融业的发展需要考虑到香港作为世界级金融商贸中心之一的基本特点及其要求。香港还可考虑加强关于国家金融安全的监测、分析与对策的功能。

加强区域性基础设施(有多种运输方式组成的交通运输,能源供应,供排水,环境保护等系统)的统一规划建设和一体化管理。为此,必须坚决跨越现行体制(各城市对基础设施行业的分块管理)的“门槛”。规划建设1.0—1.5小时可达交通圈,这是大大提高整个城市群运作效率的极其重要的措施与途径。

苦练“内功”逐步建设区域创新体系

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn