首页 > 社会新闻 > 文章

我市社保自助查询打印终端机“上岗”

  为进一步方便参保人员查询社会保险、劳动就业等相关信息,加快推进社会保险信息化建设,提升社保部经办管理服务能力和水平。在省人社厅的部署支持下,市社保局今年6月初在市政务分厅人社分厅设置了二台社保自助查询打印终端机(以下简称“社保终端机”)。社保终端机采用便捷、简单、直观的操作界面,参保人员只需将第二代身份证摆放在社保终端机读卡器上,或将社会保障卡插入读卡器接口,通过点击触摸屏提示菜单,就可以登录到个人信息界面进行信息查询。

  社保终端机信息查询主界面上设有社会保险、城乡养老保险、劳动就业、社保卡管理四大功能模块。社会保险模块包含职工养老、工伤、生育、失业保险参保、缴费、待遇发放以及城镇职工和居民医疗保险参保、缴费、费用明细等信息查询;城乡养老保险模块包含参保、缴费、发放等信息查询;劳动就业模块包含培训机构、招聘公告、招聘单位等信息查询;社保卡管理模块则包含了参保人比较关注的社保卡制卡进度和状态查询。社保终端机除提供以上查询服务外,还加载了打印、磁卡刷卡、密码登陆等模块,以便对该机应用领域进行扩展。

  社保终端机的投入使用既方便了参保人查询,减少排队等待时间,又提高了工作效率,增进了社保工作的透明度,一举多得。在今后的工作中,我局将根据参保人的查询需求不断完善终端机功能模块,并逐步向基层延伸,为广大参保人提供更为高效快捷、公开透明的服务,推进社保事业更好、更快发展。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn