首页 > 社会新闻 > 文章

还百姓一池清流——我市城市黑臭水体治理成效显著

清水绿岸,鱼翔浅底的美好景象是人们对于城市水环境的美好期许。

秋高气爽的9月,走在西秀区龙泉路侧的贯城河畔,几位老人结伴悠闲散步,“前几年谈到要在贯城河边散步,大家都避之不及,河水又臭又脏,贯城河都变成“臭水沟”了,现在可好了,水清了没味了,河道两边还很干净,绿树成荫,没事出来溜溜弯,舒服极了。”黄德智老先生说道。贯城河水清如许,流淌在一代代安顺人记忆中的贯城河终于甩掉了“臭水沟”的标签,也在用实景印证了我市黑臭水体治理的显著成效。

mobileText_IMAGE_25769.jpeg

清淤截污造景 实现“臭河”大改造 

黑臭水的长期存在,不仅影响居民的生活质量,还极大的破坏城市形象。黑臭水治理如何破题?

针对城市黑臭水体治理工作,我市制定了《安顺是黑臭水体整治工作方案》,《安顺市黑臭水体整治攻坚实施方案》,《安顺市黑臭水体治理示范城市工作方案》明确目标任务,围绕城市黑臭水体治理目标,实施“沿河大截污”,底泥清淤疏浚,生态修复,活水保质等根本性和实质性工程措施,在控源截污方面,实施“沿河大截污”,在12.9公里河道两侧新布设截污管,完成污水管道18.917公里、修复管道0.7公里,改造问题排口268个;内源治理方面,清运底泥18467.2立方米,严格按照要求检测并妥善处置;生态修复方面,组织实施引千入虹生态河道工程、贯城河综合治理(一期)工程、贯城河下游水环境综合治理工程,对河岸进行生态修复治理;活水保质方面,实施中水回用,把污水处理厂处理后的中水每天提水5万立方米到贯城河源头作为生态补水,并通过“引千入虹”(引千峰河水进入虹山水库)工程,每年由千峰河引水约500万方到虹山水库进行补水,保障河道生态基流。同时,投入约10亿元,对虹山湖和娄家湖进行源头综合治理,从源头上控制或减少污水流入贯城河干流和西、南支流。

针对治理难度大的暗渠,实施黑臭水体治理“五步式地道战”——探测走向、开孔、清淤、布管、截污。据了解,我市黑臭水体暗渠长度约5.9公里,占全长1/3,河面全覆盖,甚至覆盖高层楼房,多为历史原因造成,治理难度大。我市首先采用探地雷达探测暗渠走向,每隔百余米开孔、清淤,再在暗渠两侧布设污水管道截污,打起了黑臭水体治理“地道战”。截至目前,采取水下机器人、紫外光固化等手段,完成污水管道探测1.72公里,完成暗渠探测2.42公里,根据探测结果同步对河道进行开孔、清淤,完成约1.2公里长的暗渠两侧布设污水管道。

mobileText_IMAGE_25770.jpeg

同时,通过改造两岸的绿化,改变贯城河道及河畔原有的“脏,乱,差”状况,“目前,我们正在开发区实行利用河道淤泥种植绿化的新方式改造河畔绿化,就地取材,一方面减少了淤泥焚烧的成本,另一方面也探索了新的河道两岸绿化方式,”市水务局黑臭水体治理工作专班办公室主任陈朝勇介绍到。

通过采取截污纳管,内源治理,生态修复,活水补给等措施,我市消除黑臭水体13个,基本实现消除黑臭水体治理目标,城市水环境得到明显改善,成功获批国家2019年第二批城市黑臭水体治理示范城市。

推进雨污分流改造 巩固治理成果

为巩固提升我市黑臭水体治理成果,统筹我市黑臭水体示范项目建设及污水提质增效等工作,以官网为核心,我市投入近10亿元,组织实施西秀区贯城河下游水环境综合治理工程、虹山湖片区雨污分流改造工程、西秀区贯城河南支流004号黑臭水体治理工程、新天地片区雨污分流改造工程、华严洞片区雨污分流改造工程、若飞片区雨污分流改造工程、西秀区贯城河南支流片区雨污分流改造工程、安顺市中医院片区雨污分流改造工程、经开区娄湖生态补水工程、经开区贯城河南支流003号段黑臭水体整治工程、经开区娄湖片区雨污分流改造工程、经开区贯城河南支流片区雨污分流改造工程、经开区贯城河西支流片区雨污分流改造工程等13个黑臭水体示范项目和1个污水提质增效项目。

中医院片区雨污分流改造后.jpeg

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn