首页 > 社会新闻 > 文章

贵州平塘举行“春茶第一壶”系列活动爱茶人士齐聚“斗茶”

贵州平塘举行“春茶第一壶”系列活动爱茶人士齐聚“斗茶”

中新网贵州平塘3月15日电 (记者 刘鹏)15日晚,2019年都匀毛尖(国际)茶人会之第四届“都匀毛尖·平塘甲茶—贵州春茶第一壶”系列活动在贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县开幕,吸引全国各地爱茶人士齐聚与此,观“天眼”、品茶香。

   平塘县为“中国天眼”——500米口径球面射电望远镜(简称FAST)所在地,同时,该县因独特的气候和优良的生态环境,春茶每年最早在农历正月期间就可以采摘,比贵州省内其他地方提前10余天,因此有“贵州春茶第一壶”的美誉。

  此次活动旨在进一步提升平塘茶产业的影响力和社会知晓度,利用世界级名片“中国天眼”和“中国十大名茶”之一“都匀毛尖”的品牌效应,助推脱贫攻坚,带动群众增收致富。

  活动期间将举行“都匀毛尖•平塘甲茶”斗茶大赛,“天眼之路•健康之饮”平塘马拉松,“春茶第一壶”贵州春茶展销活动周、“天眼视界•平塘境界”摄影大赛作品展、“茶者仁心”获奖春茶拍卖扶贫活动暨主题赛事颁奖典礼、“观天眼•探天坑•阅天书”平塘之旅等系列活动。

  活动不仅吸引了全国各地的爱茶人士和茶企业齐聚平塘“斗茶”,也吸引了来自世界各地马拉松运动爱好者在“中国天眼”之下享受奔跑之乐。

  近年来,平塘县高度重视茶文化和茶产业的发展,立足资源优势,把茶产业发展摆在了农业产业最重要的位置来抓,大力推进茶产业的健康发展,把茶产业逐步发展成为平塘农业的一大支柱产业。

  平塘县委书记臧侃表示,平塘县始终聚焦脱贫攻坚,坚持以茶产业发展作为产业革命的主要抓手,持续打造成为全县脱贫攻坚特别是当前春季攻势的主导产业,探索走出一条以茶助脱贫、以茶促增收、以茶保生态的高质量发展新路。

  数据显示,目前平塘茶园面积达18.32万亩,投产面积16.44万亩。2018年,平塘县茶叶产量达2896吨,产值5.3081亿元(人民币,下同)。同时,平塘县贫困户种茶面积1.01万亩,涉及800多户4000余人,茶农人均年增收4300元。(完)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

贵州各地春暖农忙

图为3月15日,贵州省丹寨县扬武镇干河村,农民在西兰花菜地里松土。 黄晓海 摄 图为3月15日,贵州省丹寨县扬武镇干河村,农民在西兰花菜地里松土。...