首页 > 社会新闻 > 文章

【东西部劳务协作】黄果树旅游区开展劳务协作“以工代训”助力贫困群众脱贫

为贯彻落实省委书记孙志刚同志在冲刺90天打赢歼灭战”动员大会上的讲话精神,做好就业扶贫工作,全面保障我市脱贫攻坚顺利收官,黄果树旅游区作为东西部劳务协作“以工代训”试点,按照《安顺市就业局关于开展东西部协作“以工代训”项目制试点工作的通知》(安市就局通2020﹞4号)要求,聚焦贫困群体,围绕东西部劳务协作用工需求,按照“先培训,后上岗,边培训,边上岗”的原则,开展“以工代训”,强化实操实训力度,确保贫困劳动力真正学到一技之长,让贫困户由“体力型”向“技能型”转变,实现高效就业。

          

一是加强领导强宣传。在收到市局下发的文件后,黄果树区工管委高度重视,及时召开专题会议对有关工作进行部署,强调要充分利用网址、QQ、微信、公众号、张贴村级公示栏等方式,及时将“以工代训”政策宣传到每一位建档立卡贫困劳动力身边,让劳动力第一时间知晓国家好政策。并要求区相关部门、各镇人民政府要迅速落实,明确工作人员进行宣传组织工作,动用一切力量进行入户宣传动员,确保顺利输送建档立卡贫困劳动力赴青岛市开展“以工代训”。

二是强化互动重交流。“以工代训”工作开展以后,黄果树人社部门在安顺市就业局的指导下,立即与青岛市相关部门取得联系,建立了微信群,利用现代科技手段组织辖区内有意愿参加“以工代训”的建档立卡贫困劳动力加入交流群,通过网络进行交流沟通,紧密合作,及时发布通知,组织人员进行网络面试,敲定赴青“以工代训”名单。

三是有序输出保安全。在确定赴青名单以后,市就业局精心组织,联系航空公司集中购票,统一输送的,及时安全将劳动力输送至青岛市开展“以工代训”,彻底解决了外出务工人员的后顾之忧。

四是跟踪服务显关怀。输出后,黄果树安排专人全程跟踪服务,积极对接有关安置事宜,随时解答输出人员提出的各类问题,充分考虑到转移就业人员的生活习惯,给予必要的生活照顾和人文关怀。同时,充分发挥驻青劳务协作工作站、基层服务平台和人力资源服务机构作用,跟踪转移到青岛市的建档立卡贫困劳动力就业情况,及时提供公共就业服务。及时将输送到青岛人员有关信息录入数据库,实现动态管理。切实维护建档立卡贫困劳动力合法权益,督促企业与其依法签订并履行劳动合同、参加社会保险、按时足额发放劳动报酬,积极改善劳动条件,加强职业健康保护。

下一步,我局将以此次“以工代训”为契机,继续加大“以工代训”政策宣传力度,通过“以工代训”模式,促进更多贫困劳动力和搬迁劳动力实现转移就业,并加强与青岛方面的沟通协作,为今后东西部劳务协作打下坚实的基础。

【东西部劳务协作】黄果树旅游区开展劳务协作“以工代训”助力贫困群众脱贫

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn