首页 > 社会新闻 > 文章

勤学笃行砥砺成长——记新时代好少年郑慈怡


  乐观开朗、自立自强、乐于助人……这是安顺市第一高级中学高一(3)班的郑慈怡在师生眼中的印象。自入学以来,郑慈怡善于思考,勤奋好学,曾多次荣获学校的“三好学生”“优秀团员”等荣誉称号。今年5月,她又被市精神文明办、市教育局等评选为2020年安顺市“新时代好少年”。

mobileText_IMAGE_21934

  “作为一名学生,学习就是我们这个阶段最重要的事。正所谓少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如同燃烛照明。只有不断的充实自我,才能扩宽眼界,跟上时代的步伐。”郑慈怡是这样说的,也是这样做的她热爱学习,勤于思考,努力学好每一门功课,培养了良好的学习习惯和学习能力。这学期以来,因受新冠疫情影响,学校不能如期开学,在家中开设空中课堂,在认真上网课的同时,郑慈怡也从新闻上了解到此次疫情所带来的巨大影响,同时也感受到了中华民族强大的凝聚力。对此,她更加立志要加强自身学习,提高自己的文化素质,要以优异的成绩考入心中的理想大学,用自己的毕生所学回报社会与国家的栽培,为祖国的社会主义建设贡献自己的一份力量。
  学习之余,她还热衷于参加各种课外活动。其中最令她印象深刻的,就是在学校文化节中有幸被选中,与同校的几十名同学共同绘制巨幅彩画,描绘小镇屯堡的人文风情与自然风光,一想到自己曾经为宣扬家乡的屯堡文化出过一份力,郑慈怡就感到十分的骄傲。“参加绘制彩画的活动让我深刻意识到了团队合作的重要性与必要性。一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。正是因为团队中的每一个人的共同努力,大家在这个小团体中互帮互助,齐心协力,才能高效完成这个巨大工程。其实,课外活动不仅能丰富课余生活,还能增长见识,让我在活动中能够得到自我提升,同时意识到自我的长处与不足,取他人之长,补己之短,不断完善和丰富自我。”郑慈怡对记者说道。
  更值得一提的是,郑慈怡心地善良,乐于助人。在近两年的暑假和寒假期间,郑慈怡在完成学习任务之余,还对堂弟进行学业辅导,帮他解决在学习上的难题。特别是在了解到堂弟对英语不感兴趣导致他的英语成绩不甚理想后,她更是每天利用休闲时间,从英语字母开始,教他重识课本上的单词,语法等,辅导他完成假期作业。在几个假期的共同努力下,堂弟的成绩有所提高,也开始喜欢上英语这个学科。
  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。郑慈怡说,新的年度,新的起点,新的征程。为了心中的梦想,她将一如既往,凭着执着精神和顽强毅力,去不断追求。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 康馨月)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn