首页 > 社会新闻 > 文章

镇宁自治县:点对点输出促进农民工安全稳定就业

为做好新冠肺炎疫情防控期间农民工就业工作,镇宁自治县多措并举全力推进返乡农民工返岗复工,针对疫情期间难以做开面对面的情况,点对点开展工作,促进就业保障民生,稳定就业大局。截至2月24日下午输送至浙江、广东、福建等地返岗务工人员达391人。

一是点对点保障运输。为确保农民工安全就业,采取点对点、一站式的包车直达运输服务,降低外出务工人员感染病毒风险,让外出务工人员出行放心、安心。为保持适当安全距离,乘员为车载定员人数的50%;配备随车服务人员,提供测量体温、发放口罩、盒饭、水果等服务,确保务工人员安全就业,解决运输过程中的生活问题。同时积极与上级部门对接返岗专列,鼓励广大农民工充分利用专列火车实现返岗复工。

二是点对点强化对接。县政府多次与金华、东阳、磐安、佛山等地相关部门进行联系,形成了有效的点对点输出合作机制。同时,积极发动基层干部、劳务服务公司等社会力量,确定信息核对联络人,精准摸排名单人员外出务工意愿、需求等信息,由卫健部门为外出返岗人员开具健康证明,让农民工外出返岗更加快捷、便利。

 三是点对点开展宣传。以居家、未返岗在乡人员为重点,通过“互联网+点对点返岗宣传”的方式,广泛宣传输出地企业招聘信息,在精准摸排农民工基础信息的基础上,对有就业岗位的,精准登记就业地点、单位和返岗时间,最大程度安排直通车出行。对无就业岗位的,登记就业意愿、专业特长和工作经历,由劳务服务公司推荐就业。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

致全市返岗劳动者书

全市广大返岗劳动者: 当前,举国上下正在按照中央部署,万众一心、众志成城,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。疫情防控处于关键时期...