首页 > 社会新闻 > 文章

安顺一珠宝店向87名被害人非法集资共计265万元三名被告人被判十三年零六个月至七年零四个月不等并处罚金

  日前,记者从西秀区检察院获悉,近日,由西秀区检察院提起公诉的江某某、卢某某、孙某某三人涉嫌集资诈骗罪一案西秀区人民法院依法宣判,以集资诈骗罪判处江某某、卢某某、孙某某三人有期徒刑十三年零六个月至七年零四个月不等,并处罚金。

  据了解,2018年3月,被告人江某某与孙某某(另案处理)为实施非法集资,在安顺市西秀区以江某某的名义租赁商铺注册成立某某珠宝销售有限公司安顺分公司。同时孙某某雇佣被告人刘某某担任公司经理,负责日常工作及所谓的珠宝销售工作;雇佣被告人卢某某担任公司财务人员,负责与被害人签订合同、出具收款收据、收取借款、整理合同等。2018年3月22日至4月10日期间,被告人刘某某、卢某某等人依托某某珠宝安顺分公司,以金银珠宝为幌子,通过雇佣业务员采取散发传单、名片、赠送红包并许诺高额利息的方式向社会不特定老年群众进行宣传,并谎称筹集资金用于某某生物科技有限公司建设,将被害人骗至公司后签订借款合同,收取集资款。卢某某收取集资款后又伙同刘某某将骗取的集资款转入江某某等人的账户。期间,三名被告人共计向87名被害人非法集资共计265万元。

  检察官告诉记者,非法集资是指公司、企业、个人或者其他组织未经批准或违反法律、法规,通过不正当的渠道向社会公众或集体募集资金的行为。任何个人或企业在未取得相关部门批准的情况下向公众吸收资金均是违反法律规定的行为。以非法占有为目的,使用诈骗方式进行非法集资,集资达到一定数额则构成集资诈骗罪。非法集资通常表现为,犯罪分子通过散发传单、给予返现红包、小礼物等方式向社会公众宣传,吸引投资人注意,为达到聚拢资金的目的,犯罪分子往往以高利息回报为诱饵,引诱投资人进行投资。待取得资金后,犯罪分子或转移或挥霍,一旦资金链断裂投资人往往很难收回资金。非法集资行为不仅损害广大投资人的财产利益,同时也严重影响社会稳定和国家金融秩序稳定。

  西秀区检察院提醒广大市民,识别和防范非法集资第一不贪小便宜、不被小礼品、红包返现之类的引诱,须记住“天上不会掉馅饼”,小恩小惠往往是诱饵。第二不要轻易相信高息投资,高利息往往意味着高风险,一不小心可能血本无归。第三要理性投资,通过正规渠道购买理财产品,投资过程中注意“多看”、“多思”、“稍等”。“多看”一是除了取得营业执照外是否取得相关金融部门批准,取得营业执照并不等于拥有向公众集资的许可,许多犯罪分子将取得营业执照和取得集资许可混为一谈,以此诓骗公众;二是看经营模式,有没有实际经营项目,资金被用于何处、企业如何赚取利润等等。“多思”是思考自己是否了解该项目或产品及市场的行情、承诺的高利息兑现的可能性等。“稍等”是遇到集资宣传不要盲目轻信,多听取家人及朋友意见,切记不要头脑发热、冲动决定,遇到涉嫌非法集资行为及时举报投诉。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  杨云霞)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn