首页 > 社会新闻 > 文章

“老刑警”占必成:嫌疑人叫他“战必败”

  中新网贵州新闻9月29日电 题:“老刑警”占必成:嫌疑人叫他“战必败”

  记者 张伟

  想和他聊聊,最先是源于他的名字。他叫占必成。

  他说:“当年有犯罪嫌疑人,给我起个绰号,叫战必败。”他的话引起全场的笑声,而他的笑容里,分明是一种自豪,一种属于老刑警的自豪。

  1996年,贵州省公安厅刑侦处改为刑侦总队,占必成是第一任总队长。从警44年,42年干的是刑侦。

  “刑警需要冷静。需要心里能装事儿,能及时把案子与案子在头脑里串联起来。”占老语调平和地说。

  刚参加公安工作时,占必只是龙洞堡派出所的一名小户籍警。一次,辖区内发现一具男尸。所长便让民警分头到周边的村落走访,看是否有失踪人员。然而,占必成却提出异议——死者不是当地人,从脚上穿的草鞋的磨损看,应该走了很长的路,从穿着上看像是安顺地区的人。后来,案件破了,和占必成分析的一模一样。死者携带5斤鸦片从安顺来到贵阳,遭到“黑吃黑”。于是,占必成便被推荐到南明公安分局刑侦大队。

  “那时破案没有高科技设备,很多案件都是靠‘守’出来的。”占必成说。1975年10月到1976年1月,贵阳市甘荫塘接连发生多起嫌疑人强奸下夜班女工的案件。

  “苦苦守了50多天,一天深夜,终于发现一名男子尾随一名下夜班的女工。当这名男子正准备用绳子套女子的头时,被当场抓获。”占必成说,这是他参与办理的第一起大案,这起案件也被公安部编入《刑事侦察学》一书中,作为成功案例在全国推广。

  42年的刑警生涯中,占必成脑袋里经常只有两个字——案件。42年中,破获过多少起案件,占必成自己也无法记得清楚,但每一次案件的侦破都让兴奋不已,很有成就感。他用一个例子解答了记者的问题。

  八十年代,在贵阳老客车站发生过这样一起案件。一名男子趁一旅客不注意,将这名旅客的一个麻布口袋拎走。男子回到家,打开口袋一看,里面全是现金,竟有10万块。男子吓坏了,抱着钱到公安机关投案自首。

  后来这个案件引起了安顺一个村子全体村民的效仿,认为这是一条 “快速致富路”,便跑到贵阳、广州、深圳等地大肆作案。占必成和同事最后成功打掉了这一犯罪团伙,抓获嫌疑人数十名。

  “那个时候,仅这类案件就破了数百起。从这个村子收缴的提包、密码箱足足装了两大卡车。”占必成说。

  新中国成立70周年,贵州公安已走过了七十年的艰辛而光辉的道路。这道路如贵州境内的山山水水,起起伏伏,壮丽如画。老刑警占必成坐在他朴素的居室里,一桩桩一件件地数说着他经手过的案件,说得云淡风轻,我听的却是惊心动魄。从贵州省公安厅刑侦总队长的位置上退休下来的老人,淡忘的是自己赫赫闪光的功绩,铭记着的却是那一次与嫌疑人的较量。

  占老家所在的贵阳森林公园,是座年代久远的老园林了。从他家出来,沿路都是怀抱粗的大树,挺拔而葱荣。占老告诉我,是他的父辈在这里安下的家,而他就出生在这里。他还告诉我,其实他最珍惜的荣誉,是一个社会组织颁发给他的“中国保护未成年人优秀公民”称号。说到此,他脸上浮现的,是真挚的微笑。我听了,想说,那是因为你真正懂得了保护生命的意义。而这种懂得,是你用一生的奋斗换来的。(完)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn