首页 > 社会新闻 > 文章

【寻找年味】一块好豆腐演绎的美味人生

年味不仅有大年三十夜的烟花与阖家团圆,更有守候家中的父母为远方子女准备年货的那颗滚烫的心,为了享受春节期间的幸福时光。人们已开始熏腊肉、做豆腐、备年料,处处洋溢着浓浓的“年味”。

1月20日,家住松桃自治县大坪场镇水冲村檀木董组的刘少超与妻子杨红连一大早就起床了,磨制豆子、生火烧水、准备烤炉等,他们在忙于制作豆香干,迎接春节的到来。

3

8

7

1

2

豆香干的制作是刘少超的母亲符紫先从娘家带过来的一门手艺,到他已经相传了四代人。

“石膏水洒多了,豆腐就老,吃起来口感不好,洒少了,冷却时凝固性不好,豆腐成不了块状。”刘少超说制作豆香干,点膏这道工序最关键,石膏水与豆浆充分相触,才能加速凝固成型。

4

对一个外行人来说,这是很难掌握的技术,可是对刘少超来说,则是轻车熟路,只见撒了石膏水后的豆浆沫渐渐消失,现出了白嫩嫩的豆浆花。

5

夫妻俩开始摆放木匣子、垫纱布、舀豆花、搬砖块,一片忙碌。冒着热气的豆花被刘少超倒进铺有纱布的木匣模具定型,并用筷子将豆花搅拌均匀,测量厚度,盖上木板,压上砖块,沥干豆花中的水分。经过半小时的冷却凝固,豆浆变成了豆腐块。

6

“这道程序讲究一个‘巧’字,豆腐的厚薄直接影响着豆干的均匀与规整。”刘少超说。

豆腐下箱时,妻子杨红连先在豆腐上面均匀地撒着特制的佐料,再让刘少超用小刀将其切成大小相等的豆腐块,来帮忙的龙东兰将切好的豆腐块搬进屋内的烘烤架上,并不停地翻面烘烤。

刘少超捡起已烘干的豆腐块,放入调制好的卤水中,浸泡几分钟,一块块让人垂涎三尺的豆香干做成了。

“快过年了,大儿子在外面工作,今年不能回家过年,今天特意做豆香干给他带过去,让他在外面也能记住家乡的味道。”符紫先说。

豆香干口感好一直是大家公认的,是当地群众过年必备的特产年货。“松桃符紫先豆香干”在2016年参加铜仁市旅游美食大赛评比活动,被评为“铜仁市名菜”。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn