首页 > 社会新闻 > 文章

预订年夜饭,这些消费陷阱你需知……

预订年夜饭,这些消费陷阱你需知……

临近春节,市区内各大酒店的年夜饭预订逐渐升温。商家也抓住了市民的消费心理,推出了各式各样的年夜饭,对此,市消费者协会就预订年夜饭提醒消费者注意五个细节。

选择消费要理性。预订年夜饭前,消费者应货比三家,最好亲自到饭店预订,查看饭店的餐饮经营许可证和营业执照等相关证件是否齐全有效,同时对饭店的经营现状、卫生状况、信誉等级等有一个直观了解,尽可能选择资质完善、经营稳定、信誉度高的饭店吃年夜饭。

“订金”“定金”有区别

“定金”与“订金”有不同含义和法律责任。“定金”具有担保作用,且不能超过总价款的20%。如果经营者违约,则必须双倍返还消费者,即所谓的“定金罚则”。如果消费者无法履约则不能要回“定金”。而“订金”具有预付款性质,但它不具备定金所具有担保性质,一般情况下是可以退还的,因此支付订金时要明确违约赔偿条款。

签订合同明细

预订年夜饭时,消费者最好与经营者签订合同,合同应尽量详细约定订餐价格、用餐时间、菜品名称、用餐人数、付款方式、额外收费以及取消变更违约责任等项目。同时,要认真核对菜品及价格,年夜饭一般是固定套餐。

网购团购要慎重

网购年夜饭要事先与卖家沟通确定相关事宜,留存通信记录以备佐证,消费者在购买时要看清团购商品详细介绍和特殊规定,也可在团购前打电话向商家咨询。

维权纠纷留凭据

就餐时,发现问题及时与商家沟通协商,如有需要可拍照录像留存证据。结账时先看账单后买单,并向商家索要正规的餐饮发票,以便在权益受损时作为维权依据,向市场监管部门或消协投诉。若出现食品安全方面的纠纷,应及时拨打食品安全投诉举报电话12331投诉举报。(铜仁日报全媒体记者 王婷婷)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn