首页 > 社会新闻 > 文章

杨兵:心系群众真帮实干

att_395331

att_395329

att_395330

在印江自治县紫薇镇河坎村村委会,经常有几位聋哑人比划着前来找他们的“杨主任”,有时还带上点自家产的土特产。

他们要找的杨主任是印江自治县紫薇镇河坎村的一名普通驻村干部,名叫杨兵,今年50岁,在驻村队伍中属于“老干部”了,驻村前是印江发改局的一名半退休驾驶员。刚进村时,攻坚队和村支两委对他都不怎么看好,认为他是来“混日子”的。

杨兵刚到河坎村时,村里正在实施“四改一化一维”。干部们按照分组包片开展该项工作,他被分到和村支部书记田仁秀搭档。时间紧,任务重。田仁秀和他挨家挨户的统计需要实施改造的项目,然后在电脑上造册统计跟进施工。

当时,杨兵对电脑办公一窍不通,同样50岁的田仁秀对电脑办公也不甚熟练,且每天还要担任其他工作。于是,杨兵主动提出,自己要学习电脑办公。

不懂就学,不会就问,遇到问题就想办法解决。杨兵凭着努力学会了用电脑处理办公日常事务,还学会了用手语与聋哑人交流。

在驻村工作中,杨兵不仅善于学习,还总能用细腻的工作方法,啃下最硬的骨头。

任爱芬一家是村里的建档立卡贫困户,丈夫去世后便长年外出打工,留下几岁的儿子在家由亲友轮流照看,影响了孩子的健康成长。村脱贫攻坚队多次电话劝其回家照看孩子都被拒。

杨兵帮扶她家后,也是三番五次的电话联系劝说其回家照顾孩子。任爱芬一开始担心孩子不听话不服管教,又担心回家后住房和工作没着落,杨兵耐心细致的分析劝说,让她放下了顾虑。

任爱芬回到村后,杨兵和村脱贫攻坚队一起解决了其儿子的读书问题,任爱芬也在村委会煮饭有了一份稳定的收入。

“这些干部对我们母子俩都关心,就像自己家人一样,他们驻村辛苦了,我帮他们缝双袜垫,这个吸汗。”为表感谢,利用闲暇时间,任爱芬为村攻坚队的队员们每人做了一双鞋垫。

通过天气预报得知要凝冻了,杨兵想到自己的几个帮扶户本身有残疾,又居住得偏远,便提前给他们送去了既保暖又方便活动的棉鞋。

杨兵用心用情的真帮实扶,不仅得到了同事的赞赏,也获得了帮扶对象的认同。

“哪个星期都要来几次,我今年农历八月生病住院了,他拿了200元给我们买营养品,前几天又帮我们送棉鞋,送被子来。”河坎村建档立卡贫困户代传礼说起杨兵的好赞不绝口。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn