首页 > 社会新闻 > 文章

万山:学前教育显生机

近年来,万山区将发展学前教育融入到全区城乡建设发展规划中,按照学前教育与城乡建设同规划、同布局、同发展的工作思路,不断加大财政投入,优化学前教育环境,改善办学条件,规范办园行为,切实提高保教质量,学前教育展现出勃勃生机。

在茶店街道幼儿园大班里,教师宋敏正给孩子们讲述狼外婆的故事,并不时与孩子们互动,向孩子们提出问题,提高幼儿的兴趣和专注力。操场上则安装了供孩子们玩耍的玩具车、玩具滑梯等设施。

“为了给孩子们最合适的教育,我们老师会去发现孩子的兴趣,观察孩子,尊重孩子的个体差异,理解孩子的不同发展,根据他们的兴趣和发展水平去设计集体教学、小组活动,或者是有目的地进行区角活动,设计有趣的教学课件,游戏环节,从而保障每个孩子都能享受良好的教育。”宋敏说。

近年来,茶店幼儿园不仅从教师自身素养提升上下功夫,还结合孩子们“坐不住”的天性,实行户外运动教学,让孩子们的户外活动时间不得少于两小时,确保孩子们在玩中也能学到知识。而这种“室内+室外”的教学模式,大大提高了该园的学前教育教学质量和水平。

“我园加强教师的培训学习,用请进来和走出去加自学的方式提升教师的专业能力,同时借助与苏州幼儿园结对帮扶的平台,将资源进行合理的整合利用。我们还会请名师专家来园进行现场指导,通过这些方式,提高教师的专业素养,培养孩子良好的生活习惯和学习习惯,为孩子提供良好的学习环境,促进孩子身体和心理健康发展。”该园园长蔡娜娜说。

位于丹都街道的万山红幼儿园是一所民办幼儿园,自2017年4月开园以来,该园始终秉持“优质教育”为教学目标,以“用心润泽心灵,关爱静待花开”的办学理念,实行豪氏教学法、参与式教学两种教学模式,让孩子们享受到优质的教学服务。

万山红幼儿园教师李珍艳说:“我们老师在上课前会把握幼儿的年龄特征,熟悉教材和教案,把握教学的重难点,充分准备教学和教具,以此把最好的教育传递给每一个孩子。”

“我园有定期送老师外出学习观摩,内部也有成立培训小组,让老师们不断提升专业能力。另外计划园内设施设备也有所提升,增添新颖的活动空间,给幼儿提供更加良好的成长环境。”万山红幼儿园园长高红说。

为大力发展学前教育,保障幼儿们能够享受到高质量的教育,区教育局通过对乡村幼儿园设施升级、送教师外出学习培训、实行集团化办学等措施,以中心幼儿园带动民办幼儿园,促进了城乡学前教育的均衡发展。

“这几年,万山通过大力发展学前教育,让我们的孩子在家门口都能够享受到优质的教育资源,享受到公平的教育环境。”区教育局副局长卢勇飞说。

截至目前,万山幼儿园数量达到81所,其中公立幼儿园10所,乡村幼儿园55所,民办幼儿园16所。(谢炀)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn