首页 > 贵州新闻 > 文章

桐梓風光無限好全域旅游正芳華

桐梓風光無限好全域旅游正芳華

杉坪景區。 桐梓縣融媒體中心供圖

秋天的桐梓,又是一番別樣景致,水銀河景區山水相依,綺麗無比﹔官倉,沿路花園果園,到處瓜香果香﹔桐梓記憶,音樂繚繞,游人如織,煙火十足﹔夜幕降臨,杉坪景區,萬燈齊亮,流光溢彩,如夢如幻﹔堯龍山,金色的稻田掀起陣陣細浪,美不勝收……

近年來,桐梓縣依托良好的生態條件和得天獨厚的氣候優勢,圍繞“新型工業基地,特色農業基地,養生度假基地,重慶衛星城市”發展定位,按照“商、養、學、閑、情、奇”旅游發展新六要素,大力實施“旅游+”戰略,通過政策推動,轉變思路,完善服務功能、盤活旅游資源等舉措,讓鄉村旅游發展風生水起,呈全域之勢,正風光無限、大展芳華。 

桐梓風光無限好全域旅游正芳華

杉坪景區小木屋。 桐梓縣融媒體中心供圖

政策推動 “涼資源”變“熱產業”

傍晚時分,天色漸漸暗下來,在距離桐梓縣城15公裡的九壩鎮山堡村,村委會附近的休閑廣場又開始熱鬧起來,四五個廣場舞舞隊陸續登場。歡聲笑語中,夾著濃濃的重慶口音。“當時,山堡村的鄉村旅游還處於低端、粗放型的發展,僅靠村民自建的民房接待游客入住,全村無論是基礎設施還是服務理念都不夠成熟。”重慶游客徐遠亮回憶說。

2006年,重慶出現了多年不遇的酷暑盛夏,第一批城市“候鳥”沿蘭海高速紛紛南翔。氣候涼爽、交通方便、海拔1400米、年平均氣溫15℃的九壩鎮山堡村吸引了他們的目光。

桐梓風光無限好全域旅游正芳華

杉坪夜景。 桐梓縣融媒體中心供圖

大批外來避暑游客的涌入,縣委政府積極作為,完善避暑點的水、電、路、訊等基礎設施,想方設法把避暑游客留下來。14年來,桐梓縣委、縣政府不斷加強基礎建設,完善配套設施,創新管理模式,提高服務水平,增強發展活力,走市場化、規模化、品牌化之路,建設和培育一批鄉村旅游精品,把桐梓建設成為環境優美、設施配套、功能齊全、富有特色的鄉村旅游勝地。

桐梓鄉村旅游自2006年以來,從以短期寄宿方式開始,到火爆的鄉村旅館,到瘋狂的旅游地產,再到現在正在興起的康養旅居,歷經了14年的發展歷程,走出了一條發展鄉村旅游促進農業產業結構調整、農民增收致富之路,將鄉村旅游打造成為“拳頭產品”,在脫貧攻堅戰略中發揮了至關重要的助推作用。桐梓縣委、縣政府從當初的鼓勵鄉鎮干部職工帶頭領辦鄉村旅館到出台《關於加快旅游產業發展的實施意見》《關於加快推進桐梓縣鄉村旅游高質量發展的實施方案》《桐梓縣鄉村旅館評星定級工作實施方案》等政策文件支持發展鄉村旅游,以及把旅游產業列為桐梓縣“四大支撐”和“十大產業”之一,明確了旅游產業發展方向及工作任務。

桐梓風光無限好全域旅游正芳華

重慶游客在官倉鎮紅旗村拍照留念。 桐梓縣融媒體中心供圖

經過這些年的摸索和發展,徐遠亮說,如今的桐梓已經成為重慶游客名副其實的“后花園”。 每年夏天,像徐遠亮一樣來桐梓避暑納涼的重慶游客超過10萬人。

桐梓鄉村旅游自2006年起步以來,已累計建成鄉村旅游點34個、鄉村旅館1917家、床位8.51萬張,游客年接待量從5萬人次增加至2190萬人次,旅游綜合收入從1.2億元增加至148億元,2019年旅游發展綜合評價指數在全省縣域第一方陣中位列第三位。

轉變思路 昔日荒山變景區

走進桐梓縣杉坪景區,成片的花海與獨具特色的民宿交相輝映,將這方山水映襯得妙趣橫生。漫步花海,頓覺清香扑鼻,令人心曠神怡。夜幕降臨,杉坪景區更是流光溢彩、如夢如幻。

桐梓風光無限好全域旅游正芳華

九壩鎮上天池。 桐梓縣融媒體中心供圖

“以前,這裡是連草都長不好的荒山坡。如今,成片的花海讓游客流連忘返。”杉坪村村支書黃光明介紹,盡管地處210國道、蘭海高速、川黔鐵路交匯地帶,但因山高坡陡、土壤貧瘠,杉坪村一度成為國家扶貧開發的二類重點貧困村。

2014年3月,桐梓縣按照“農旅相生、景田相依”思路,以調整產業結構、完善基礎設施、發展生態旅游為重點,帶領當地群眾脫貧增收。

桐梓風光無限好全域旅游正芳華

九壩鎮山堡村楊家大院。 桐梓縣融媒體中心供圖

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn