首页 > 贵州新闻 > 文章

贵阳近郊有个绝版山水 三大峡谷吸引不少专家

  游客一年四季热捧,省内外专家常光临。在贵阳市修文县洒坪镇,有一水相连的三大峡谷,首尾绵延二三十里,田园风光、平湖风光、峡谷风光尽显,堪称贵阳周边未开发山水景区的绝版。这段风格迥异、景观独特的罕见大峡谷风光,近年来已经引起了省内外不少旅游、地学、文化、规划专家的关注,纷纷前来打卡考察。

贾华 摄

贾华 摄

在修文县洒坪镇境内的猫跳河段,有一水相连的蜈蚣桥峡谷、红岩湖峡谷、索风湖峡谷,首尾相距二三十里。三大峡谷景观风格各有不同,上游蜈蚣桥峡谷的田园风光给人一种恬美之感;中游红岩湖峡谷的平湖风光给人一种秀美之感;下游索风湖峡谷的雄奇风光给人一种壮美之感。人文资源禀赋方面,有天生桥阳明文化、蜈蚣桥奢香文化、阳桥明清军屯文化、阳桥地学文化等。产业支撑方面,有天生桥千亩酥李、蜈蚣桥豆腐、阳桥千亩果蔬等已经发展成型。

2016年,经贵州省地矿局112队旅游资源大普查工作队考察评定,这三大峡谷有国家级旅游资源单体3处,省级旅游资源单体2处,是一个旅游资源富集、品位很高的待开发景区。

2017年,中国旅游地学与地质公园研究会、贵州省地质学会旅游地质分会等专家考察后认为,洒坪镇三大峡谷最初形成于古生代寒武纪地质时期,距今已经有4亿多年的历史。三大峡谷全线旅游资源禀赋极高,开发潜力巨大。

贾华 摄

贾华 摄

近日,贵州旅游地学研究院、贵州省地矿局旅游地学专家组、贵州理工学院、贵州山水旅游资源勘察开发设计院等专家为当地的大旅游开发把脉。专家组考察后建议,将洒坪镇三大峡谷申报为省级地质公园打造;将洒坪镇打造成为旅游地学特色小镇;将阳桥村申报为旅游地学文化村进行创建。

专家建议可将三大峡谷打造成为:一条文化之旅(修文-天生桥阳明文化-蜈蚣桥奢香文化-阳桥明清军屯文化-阳桥地学文化);一条山水风光之旅(天生桥自然风光-蜈蚣桥峡谷田园恬美风光-红岩湖平湖秀美风光-索风湖雄奇壮美风光);一条慢生活之旅(天生桥果蔬采摘游-蜈蚣桥阳明奢香文化遗迹寻访游-蜈蚣桥酥李采摘游-猫洞河漂流冲浪游-轿子山红岩湖泛舟游-阳桥果蔬采摘游-阳桥地学科普游-阳桥索风湖峡谷探险游);一条山地车运动之旅(天生桥-蜈蚣桥-猫洞河-红岩湖-索风湖);一条徒步寻幽探秘之旅(蜈蚣坡-天生桥-蜈蚣桥-猫洞河-红岩湖-索风湖)。

目前,有关专家正在着手为当地做专业旅游开发规划,并准备申报国家项目资金进行开发。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn