首页 > 贵州新闻 > 文章

贵州省被列为首批交通强国建设试点

多彩贵州网讯(本网记者 邵梦洋)10月9日,交通运输部召开视频会议,正式启动交通强国建设试点工作。贵州省与河北雄安新区、辽宁省、江苏省、浙江省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、重庆市、新疆维吾尔自治区、深圳市一起被列为第一批交通强国建设试点。力争用1-2年时间取得试点任务的阶段性成果,用3-5年时间取得相对完善的系统性成果,打造一批先行先试典型样板。

贵州省被列为首批交通强国建设试点

党的十九大明确提出建设“交通强国”。前不久,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,明确从2021年到本世纪中叶,我国将分“两步走”推进交通强国建设,并列了“施工图”:到2035年,基本建成交通强国,形成“三张交通网”“两个交通圈”;到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。

截至2018年末,贵州省公路总里程达19.69万公里。其中,高速公路6453公里,普通国省道2.63万公里;农村公路16.41万公里(县道3.46万公里、乡道4.59万公里、村道8.36万公里),全省以高速公路为动脉、国省道路为经络、县乡公路为支脉、通村道路为末梢的公路网络基本形成。

 贵州交通发生了历史性变化

贵州相继打出了“铁路建设大会战”“高速公路水运建设三年会战”“‘四在农家·美丽乡村’基础设施建设—小康路行动计划”“农村公路建设三年会战”“农村‘组组通’公路建设三年大决战”等一系列加快交通建设的“组合拳”,交通基础设施建设跑出了“贵州速度”,全省交通发生了翻天覆地的变化,构建起了集水陆空于一体的综合交通体系,成为全省经济增速连续多年保持全国前列的强有力支撑。

快慢组合

  高速铁路建设引领铁路系统大发展

2014年贵广高铁全线贯通;

2015年沪昆高铁贵阳至长沙段建成开通;

2016年沪昆高铁贵阳至昆明段建成开通;

2018年渝黔快速铁路建成开通。

目前,贵州形成了以湘黔-贵昆铁路为一横、川黔-黔桂和水柏铁路为两纵、贵广高铁和沪昆高铁贵阳至长沙段及贵阳至昆明段为三条射线的“一横两纵三射线”综合铁路网络格局。全省建成铁路达3598公里,其中,高铁达到1261.8公里,9个市州中心城市中贵阳、都匀、凯里、安顺、遵义、铜仁等6个已通高铁。

贵州省被列为首批交通强国建设试点

贵黔高速公路鸭池河大桥

国省同构

  高速公路建设架起公路交通网络大动脉

至2018年末,全省公路总里程达19.69万公里。其中,高速公路6453公里,普通国省道2.63万公里;农村公路16.41万公里(县道3.46万公里、乡道4.59万公里、村道8.36万公里),全省以高速公路为动脉、国省道路为经络、县乡公路为支脉、通村道路为末梢的公路网络基本形成。

干支结合

  民用机场建设构筑航空机场大系统

我省先后新增通航了铜仁凤凰机场、遵义新舟机场、贵阳龙洞堡国际机场、兴义万峰林机场、安顺黄果树机场、黎平机场和荔波机场,全省机场布局形成了以贵阳龙洞堡国际机场为枢纽的“一枢六支”总格局。

“十二五”以后,我省又相继新增通航了毕节飞雄机场、黄平机场、六盘水月照机场、茅台机场四个民用机场。结合原有机场,全省机场布局形成了多层次、立体化的“一枢十支”格局,实现了运输机场九个市州全覆盖,其中,遵义市和黔东南州分别拥有2个机场。我省民用运输机场布局规划为“一枢纽十六支”,另有威宁机场、黔北机场、盘州机场、天柱机场、罗甸机场和都匀机场在建或待建。

主辅结合

  航道提级补短促进水运能力大提升

至“十二五”末,贵州乌江思林、沙坨枢纽500吨级升船机和构皮滩500吨级翻坝运输系统相继建成,南北盘江、红水河(贵州段)航运扩建工程通过竣工验收,全省以乌江和南北盘江为主的“两主并举”航道运输结构形成。2016-2018年,清水江(锦屏-白市)高等级航道停靠点工程验收营运,湄江旅游航道建成通过验收,我省“两主一辅一补”的出省水运通道格局基本形成,全省水运通航里程达3744公里,其中高等级航道达到813公里,港口吞吐能力达1066万吨。

新交通格局对全省发展大局产生深远影响

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn