首页 > 贵州新闻 > 文章

贵州与澜湄国家加强合作助推澜湄区域减贫发展

  中新社贵阳3月19日电 (周燕玲)贵州省2019年澜湄周——2018年度澜湄合作专项基金项目启动仪式19日在贵阳举行,旨在进一步推动贵州与澜湄国家的务实合作,助推澜湄区域减贫发展。 

  澜湄合作是澜沧江-湄公河沿岸中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南六国共同创建的新型次区域合作机制。 

  记者了解到,贵州省有6个项目在澜湄合作第二次领导人会议上被纳入《澜湄合作第二批项目清单》,主要涉及教育、农业、大数据等领域。“贵州山地特色农业技术助推澜湄区域减贫示范”“澜湄沿岸国家轨道交通技能人才培训”两个项目已获得2018年度澜湄合作专项基金项目拨款。 

  减贫问题是澜湄各国最为关切的焦点之一,“贵州山地特色农业技术助推澜湄区域减贫示范”项目实施单位为贵州大学,通过与泰国皇太后大学、清迈大学有关专业技术人员合作,将在澜湄流域国家开展贵州省山地特色农业技术的研究与应用,并带动当地农民学习实用技术,进而脱贫致富。 

  “澜湄沿岸国家轨道交通技能人才培训”项目以贵州省“中国—东盟轨道交通培训联盟”所积累的丰富师资力量为依托,拟对澜湄流域国家轨道交通部门官员和工作人员、大学教师和学生、企业人员开办每年2期、每期6天的轨道交通技能人才培训班,将为澜湄流域国家培养轨道交通行业高层次管理及应用型人才。 

  启动仪式上,老挝驻长沙总领事馆总领事本·印塔巴迪说,中国在澜湄合作项目中发挥重要地位,为促进成员国经济社会发展和缩小地区发展差距作出重要贡献。在本·印塔巴迪看来,贵州经济发展迅速,基础设施建设不断完善,在脱贫攻坚工作中有许多好的经验和做法,值得澜湄五个国家学习和借鉴。(完)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn