首页 > 贵州新闻 > 文章

贵阳推广甲醇汽车: 谋求将资源优势产业发展生态保护有效结合

  入选全国甲醇汽车试点城市,开展为期3年的甲醇汽车试点工作,推广甲醇汽车数量居全国第一,M100甲醇汽车生产落地开花,今年将推广使用甲醇汽车7000辆……2015年以来,贵阳以甲醇汽车为抓手,将资源优势、产业发展、生态保护有效结合起来,向甲醇汽车要产业要发展要生态。

  在贵阳推广甲醇汽车,具有多重优势。贵州平均海拔较高,在进气量减少、山路较多的情况下,甲醇燃料自身含氧的优势能得到充分发挥;甲醇燃料的主要原料是甲醇,甲醇主要由煤炭制得,贵州煤炭资源丰富,大规模推广甲醇汽车,将为煤化工等相关产业提供一个清洁利用的新选择。通过甲醇汽油的推广利用,有利于发挥我省的煤炭资源优势,延伸煤化工产业链,实现资源优势就地转化经济优势。

  如何向甲醇汽车要产业?甲醇汽车生产方面,贵阳也做好了准备。2014年11月,吉利M100甲醇汽车项目正式落地贵阳。吉利控股集团是国内最早进行甲醇汽车研发的汽车生产企业之一,也是首批获得国家认可的甲醇轿车生产企业。

  吉利汽车在贵阳的生产基地规划了甲醇汽车的整车生产,可满足本地市场对甲醇汽车的需求。目前,全市出租车正逐步更换为以甲醇汽车为主的清洁能源汽车。

  贵阳试点成绩显著。2015年以来,全市甲醇汽车数和甲醇燃料加注站点数都位居全国第一。贵阳甲醇汽车“从无到有、从有到优、从优到特”。

  要产业要发展也要生态。试点证明,相比于同排量传统汽油车,甲醇汽车约能节约燃料成本30%以上,而且使用寿命、耐久度同等,动力性能甚至超过汽油车。同时,甲醇汽车的PM2.5排放量低约80%,甲醇汽车可以有效减少汽车尾气排放,节能减排效果明显。

  甲醇汽车产业既是发展项目,又是生态项目,契合守住发展和生态两条底线的要求,对于带动新能源产业发展、促进工业转型升级、加快生态文明建设起到了极大的推动作用。

  此外,贵阳市还依托大数据产业优势,创新开发了甲醇汽车数据融合采集平台,对甲醇出租车运行进行大数据平台分析和管理,在满足行业信息化管理需要的同时,有利于总结推广试点经验,推进项目落地。(记者 黄军)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

贵阳2名市管干部任前公示

来自中共贵阳市委组织部的最新消息,3月28日起,即将上任的市管干部刘伦军、吴勋将接受任前公示。 据悉,为进一步扩大干部选拔任用工作中的民主,广...