首页 > 贵州新闻 > 文章

亚洲第一长洞双河洞跃居世界第五长洞 洞内发现大熊猫骨骸

 新闻发布会现场图。周燕玲 摄

新闻发布会现场图。周燕玲 摄

  中新网贵州绥阳3月27日电 (周燕玲)记者27日从“2019年双河洞国际洞穴科考新闻发布会”上获悉,亚洲第一长洞——双河洞“长长”18.9千米,成为世界第五长洞,并在洞内发现一具大熊猫骨骸。

  双河洞位于贵州省遵义市绥阳县,2018年双河洞探测长度为238.48千米,成为亚洲第一长洞。2019年双河洞国家地质公园国际洞穴旅游科考节3月6日启动,来自中国、法国、意大利等国家的30余名顶尖洞穴探险专家在双河洞开展第21次科考。

  贵州双河洞跃居世界第五长洞。周燕玲 摄

贵州双河洞跃居世界第五长洞。周燕玲 摄

  “经过1250个小时的探险,最长的一次在洞内呆了16个小时。”法国洞穴管委会委员、双河洞洞穴科考首席专家让·波塔西说,新发现3个洞口,双河洞洞口新增到59个,长度增加到257.4千米。

  近年来,双河洞的长度一直在增加,但深度却一直保持在550米左右。贵州省喀斯特(旅游)资源开发利用工程技术研究中心主任、贵州省洞穴协会理事长李坡告诉记者,2019年科考后双河洞的深度增加到660多米,并在洞内发现了大熊猫和人类的骨骸,且两具骨骸相距不到2米。

  李坡说,未来除了继续探测双河洞的长度外,还将研究洞内新发现的大熊猫骨骸以及大量的洞穴生物化石。

洞穴生物马陆。周燕玲 摄

洞穴生物马陆。周燕玲 摄

  新闻发布会上,华南农业大学昆虫学教授田明义发布2009年以来在双河洞的洞穴生物研究成果。田明义说,10年来在双河洞共发现60多种生物,其中洞穴生物占40多种,包括跳虫、盲蛛、马陆、盲步甲以及幽帘虫。

  记者了解到,经过海内外专家30余年的科考探险,在双河洞发现了地下梯田、洞穴瀑布、卷曲石、石膏晶花等地质奇迹和大量洞穴生物化石、洞穴活体生物,为洞穴地质、生物研究提供了丰富的极有价值的资料。

  双河洞作为贵州省喀斯特地貌的一大亮点,不仅在亚洲洞穴类是一个里程碑式的成果,也创新了贵州探险和体验式旅游的方式,在双河洞所在的十二背后旅游区,依托六百平方公里得天独厚的洞、林、山、水旅游资源,进行生态组合、科学布局、保护开发。(完)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn