首页 > 贵州新闻 > 文章

贵州公安为高考学子提供办理身份证便利服务

  中新网贵州新闻6月28日电  今年贵州省约有40余万高考学生,为进一步为全省高考学生办理居民身份证提供便捷服务,以便顺利参加高考,贵州公安以便民利民惠民为工作要务,在原有服务措施的基础上优化办证流程、延伸服务范围、创新服务举措,为高考学生办理身份证提供最大便利。

  一是由县级公安机关联系协调当地教育部门,收集高考生办证需求,通过“急用证绿色通道”上传省厅,根据需要可安排专人到省厅制证中心集中领证。

  二是实行预约、错时办证、提前上班、延时下班等多种服务方式,及时受理高考学生办证业务,做到当日受理,当日审核签发,当日上传省厅制证。

  三是提前准备充足的临时身份证原材料,根据考生或家长、考务人员需求,考生在户籍地派出所和县级政务服务中心公安户籍窗口办理居民身份证后即可申办临时身份证,当场受理制作领取。

  省厅再推新举措为身份证办理提供便利 一是建立了高峰期身份证制作应急机制,开通了中、高考学生身份证办理绿色通道。

  二是省内身份证业务“就近可办、全省通办”,考生身份证到期、丢失、损坏可就近到任意受理窗口换、补领。

  三是缩短制证时限,制证中心优先制作,1个工作日内完成证件制作,交邮政EMS可在2日内送达区县公安机关。

  四是省厅设立“高考生绿色通道取证窗口”,高考学生及家长可通过拨打电话0851-85531708进行预约,直接到省厅制证中心领取证件。(完)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

贵州桐梓:建好通村公路

贵州省桐梓县马鬃苗族乡距离县城不到30公里,却因群山阻隔,出行困难,严重制约了当地经济社会发展,10个行政村皆为贫困村。该乡坪庄村村民杨邵仙告...