首页 > 贵州新闻 > 文章

贵州福建广东江苏签署 《跨省域大数据战略合作协议》

  5月6日,在第二届数字中国建设峰会上,贵州、福建、广东、江苏四省大数据管理部门签署《跨省域大数据战略合作协议》。

  根据协议,四省将共同推进政府部门间跨省域数据共享和业务协同,实现省域间政务服务“漫游”,推进四省政务数据开放平台互联互通,联合推出一批涵盖多省数据的开放数据集。同时,四省通过开展政务数据中心、大数据平台等大数据基础设施资源共享,共同探索政务数据跨省异地灾备。四省数据管理部门将通过建立合作联席会议制度、建立省内部门落实协调机制、建立日常工作制度等方式,以保证合作有效开展,共同助力“数字中国”建设。

  作为中国首个大数据综合试验区,贵州近年来在大数据领域精耕细作,不断取得新成绩,大数据已成为世界认识贵州的一张新名片。当前,贵州正加快大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理的融合,做大做强数字经济,推动经济高质量发展。

  “这次贵州与福建、广东、江苏等信息化程度较高的省份签署战略合作协议,说明贵州坚定不移推进大数据战略行动得到了大家的认可。”贵州省大数据局副局长景亚萍说,四省将推动跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据共享、开放和运用,让跨省域的数据交换共享给老百姓带来更多便利。(彭刚刚)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn