首页 > 贵州新闻 > 文章

6G最新进展!中国联通与中兴通讯合力探索 相关企业或受关注

中国联通与中兴通讯公司签署6G联合战略合作协议。根据战略合作协议内容,双方将充分发挥各自在6G领域的创新优势,针对中国联通网络和业务情况,共同探讨6G目标愿景和技术趋势,开展6G系统潜在关键技术研究,开展技术创新及标准合作,实现战略协同发展。

去年的11月6日,科技部官宣,我国6G研发正式启动。据科技部消息,为促进我国移动通信产业发展和科技创新,推动第六代移动通信(6G)技术研发工作,2019年11月3日,科技部会同发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。会议宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,其中,推进工作组由相关政府部门组成,职责是推动6G技术研发工作实施;总体专家组由来自高校、科研院所和企业共37位专家组成,主要负责提出6G技术研究布局建议与技术论证,为重大决策提供咨询与建议。

业内人士表示,6G技术趋势有两个可能方向:第一是多网络融合,卫星互联网将成为国际竞争焦点,与陆地通信网联合组网,实现全天候覆盖;第二是太赫兹通信。5G已定义26GHz/28GHz/39GHz用于毫米波通信,6G频段或进一步提升,日本已在规划和研究275GHz-450GHz频段的太赫兹通信。随着5G时代产业对下游需求的挖掘,未来6G发展方向仍充满想象。

A股上市公司中,意华股份(002897)在高速通讯连接器领域,公司聚焦于5G、6G和光通讯模块的研发制造,目前已在配合华为等客户提供6G网络需求的300/400G连接器。大恒科技(600288)牵头的太赫兹项目获科技部实质性支持,“基于飞秒激光的太赫兹光谱仪”项目已通过专家组验收,目前已经实现批量销售。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn