首页 > 贵州新闻 > 文章

黔南平塘:桥旅融合增“四天”之景

  晴空万里,巍巍青山。横架于平塘县通州镇平里河之上的平塘特大桥,让过往的游客倍感赞叹。“这座桥太壮观了,太美了。”第一次见到平塘特大桥的游客张先生情不自禁的说。

  全长2135米的平塘特大桥,从斜侧面来看,三座桥塔就像三颗巨型“钻石”矗立在峡谷之间,主塔最高为332米,桥身穿塔而过,是世界第一高的钢筋混凝土桥塔,被称为“天空之桥”。

  2019年12月30日,贵州平塘特大桥正式通车。

  依托着这座“天空之桥”,平塘县整合山地旅游,积极打造桥旅融合综合体。

  “我们计划把平塘特大桥的观光旅游作为全省甚至全国的网红打卡地来开发建设。”平塘县文化广电和旅游局局长黎明介绍,“天空之桥”景区项目,规划建设集停车服务、“吃住行游购娱”为一体的度假区,项目预计总投资10亿元。主体建筑、空间、景观按照“天空之桥”设计与天眼融合为科幻之桥。建成后,将成为平塘继“天眼”、“天坑”、“天书”之后的第四项“天”奇观。

  “目前我们的综合楼和服务楼正在建设,配套星级酒店,第一期工程将在6月份左右完工。”重庆交通科研设计院执行经理柳守涛说,一期工程“天空之桥观光服务区”建设项目收费站、加油站两个项目,目前主体建设已经完成,正在完善项目外观,预计7月底将完成内装和招商工作,并试营业。项目建成后,预计可为当地提供100多个就业岗位,助力脱贫攻坚,帮助群众增收致富。

  “以后游客到服务区休息的时候,可以参观我们的桥梁博物馆,了解更多的桥梁知识、桥梁成就,我们也希望通过这个旅游服务区的建设,更好的带动平塘的旅游发展。”柳守涛说。

  据介绍,平塘特大桥的桥旅融合项目是从去年3月份开始动工,项目建成后,预计单日均人流量达4000人,年产值预计可达4.8亿元。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

贵州遵义洛安江大桥A线合龙

图为合龙现场 张伟 摄 中新网贵州遵义4月26日电 (记者 张伟)4月26日9时,随着150吨履带吊吊臂徐缓起落,由中铁四局承建的遵义新田东路项目洛安江大桥主...