首页 > 贵州新闻 > 文章

福泉与北京交通大学党外人士开展“三同”红色教育

  中新网贵州新闻5月21日电(通讯员 陆承柳)近日,贵州省福泉市与北京交通大学党外人士在福泉市委常委、统战部长田国喜、市人民政府副市长王乔顺,北京交通大学副书记、副校长、统战部长孙守光的带领下,在福泉开展“同温一段抗战史、同饮一股生命泉、同走一次古驿道”红色教育活动。

  同温一段抗战史。在福泉中学见证北交大师生与平越(福泉)共同抗战与办学的历史。1939年初,在交大校长茅以升的的带领下,国立交通大学唐山工程学院(现西南交通大学)、北平铁道学院(现北京交通大学)并校迁到平越(福泉)办学,兼办平越中山中学高中班(现在福泉中学的前身)。活动团一行在福泉中学杨华园见证了北交大战略转移的播迁抗战之路,以及在战火纷飞的年代不忘勤勉治学的北交大钻研治学精神。在校史馆见证了校长茅以升及各位工程院士一张张善于研学的珍贵面孔。在桥文化馆见证了校长茅以升带领师生们在校研究桥梁建设时的场景。

  同饮一股生命泉。在交大平越旧址旁福泉山,活动团人员手捧一口清泉,呡入口中,那是战争年代,平越百姓与交大师生共同饮用的生命之泉,当时交大共涌入四五百名师生,当时共同挑水吃的场景历历在目。这股生命之泉,在六年间,共培育了两千多名大学生,其中大多数成为了新中国各个领域的技术专家、高层管理者、大学教授,为我国的经济建设和发展、社会文明与进步输送了大量人才。活动团人员逐一亲自体验了呡一口福泉,回味千年。

  同走一次古驿道。在关亭营至豆腐桥这条用石板铺成的古驿道,活动团走在光滑的石板上,再现了“红二、红四”方面军从这儿走过的革命足迹,再现了平越人民与交大师生当时生活治学研究的足迹。中国著名桥梁专家茅以升教授把葛镜桥收录其专著《中国桥梁技术史》中,对该桥的建造有极高的评价,并赞誉“北有赵州桥,南有葛镜桥”。在古驿道跨江处,巍然屹立的葛镜桥,再现了交大师生对桥梁力学的研究瑰宝,平越(福泉)人民自强不息,建桥富民的精神文化。(完)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn

福泉市融媒体中心揭牌成立

中新网贵州新闻3月6日电(通讯员 罗芳焯)3月6日,福泉市融媒体中心举行揭牌仪式。福泉市委常委、宣传部长汪华出席揭牌仪式并为融媒体中心揭牌,福泉市...

古城福泉逛城闯关闹元宵

中新网贵州新闻2月19日电(通讯员 黄德文 晏志聪)2月19日,福泉市在古城文化旅游景区举办的“给你一天·玩转古城”游园活动,吸引数千名市民及外地游客...