首页 > 贵州旅游 > 文章

紧抓“强省会”机遇建设全国性综合交通枢纽

中共贵阳市委党校写作组

《贵阳市实施“强省会”五年行动方案》,明确要“构建现代化综合交通体系”。大力实施“强省会”五年行动,我们要充分发挥交通的引领作用,构建贵阳贵安新的城市发展格局,推动贵阳贵安的政策优势、发展空间、资源要素等加快融合叠加、加速整合优化,提升贵阳贵安城市圈的综合竞争力。

2019年10月,交通运输部将贵州等13个区域列为首批交通强国建设试点,充分体现了党中央、国务院和交通运输部等对贵州的高度重视和支持。贵阳贵安必须聚焦“建设全国性综合交通枢纽城市”的奋斗目标,准确领会《交通强国建设纲要》的精神实质,坚持以高质量发展统揽全局,把握住《纲要》所释放的重大政策红利,以实施“强省会”五年行动为主线,认真抓好交通事业发展各项工作,做强交通基础设施,做优交通运输服务,做足交通比较优势。“强省会”五年行动将是贵阳市进一步提升省会城市首位度、持续巩固综合交通枢纽优势、加快经济社会跨越发展的重大历史机遇。紧密结合贵阳贵安交通发展的实际,加快推动重大交通建设规划、确保重大交通建设项目审批落地实施,方能为贵阳贵安促进经济社会高质量发展提供有力的交通保障。

A “十三五”时期,贵阳交通建设成绩斐然

贵阳作为连接西南综合交通枢纽和西部陆海新通道的一个重要节点城市,“十三五”时期,交通基础设施得以不断完善,交通出行方式多样态发展,运输服务能力显著提升,其所具备的交通区位优势日益凸显,基本完成西南地区交通枢纽体系的构建。

一是对外通道建设成效卓著。就航空线路而言,贵阳龙洞堡国际机场共规划开辟航线241条,其中国内航线221条、国内航线通航点99个,国际和地区开通航线20条、通航点19个,年旅客吞吐量突破2000万人次。建成贵广铁路、沪昆高铁、渝贵铁路、成贵客专等高(快)速铁路和市域快铁东北环线,高(快)速铁路通车里程达到360公里,以贵阳为中心形成“米”字型汇集。建成贵遵复线、贵瓮、贵黔、贵惠等一批高速公路,对外高速通道达到11处,与相邻州、市形成多通道,市域高速公路通车里程612公里。重大水运项目建设成效显著,乌江航道提等扩能,开阳港、息烽港提档升级等水运处于加快推进阶段。

二是城市交通呈现逐步完善态势。骨干道路建成通车的如人民大道、花冠路、中环路等,使得中心城区路网建设得以不断优化和完善。城市道路总长突破2100公里,青年路、观云大道、航空南路支线等32条共44公里城市“断头路”得以打通。贵阳贵安路网融合加速推进,轨道交通布局合理,1号线、2号线全线开通运营,3号线一期、S1线和市域快铁西南环线正加快建设。建成14条城市快速公交(BRT),全市公共交通运营线路241条,运营线路网长度5995公里。建成贵阳北站、贵阳东站、贵安高铁站、金阳客车站等综合枢纽,现代化服务水平较大提升。

三是农村交通状况大幅改善。共完成农村“组组通”硬化路2980条,共计6467.1公里,实现30户以上村民组通畅率100%。实现村村通客运,农村群众出行更加便捷。

四是国家物流枢纽建设成效初显。贵阳陆港型国家物流枢纽入选2020年国家物流枢纽建设名单,贵阳改貌海关监管场所通过海关验收,国际邮件互换局获批设立。

五是交通投资增长速度平稳。“十三五”时期全市轨道、公路、水运共完成投资649亿元,其中轨道430亿元,公路218.57亿元,水运0.43亿元。

B “十四五”时期,贵阳要奋力打造全国性综合交通枢纽

“十四五”时期,贵阳积极争取国家、省里支持,加快推进渝贵高铁建设、贵广高铁提速扩容,升级改造乌江航道,构建“航空+铁路+水路+公路”多位一体的对外交通快速网,巩固和强化贵阳作为成渝地区与粤港澳大湾区、北部湾之间要素流通的重要交通节点地位。奋力打造全国性综合交通枢纽,推进与重点地区和重点方向的铁路通道建设,为加快构建黔中城市群、促进贵阳-贵安城市群发展、做大“强省会”提供重要交通支撑。

作为“一带一路”和长江经济带的重要战略支点城市、西部陆海新通道的重要枢纽城市,贵阳在“十四五”期间将继续扩建龙洞堡国际机场三期工程,启动建设机场四期工程,建成后将实现年旅客吞吐量4500万人次,有效缩小与周边城市航空运输距离。在铁路方面,贵阳市继续推进环城快铁西南环线、贵南高铁建设,同时研究贵广高铁提速改造、新建渝贵高铁、贵阳至武汉高铁、贵阳至厦门高铁;加快推进贵安站建设,缓解贵阳北站及贵阳东站交通压力,研究启动建设贵阳站改造工程及双龙火车站建设,贵阳市“三主两辅”铁路客运枢纽格局成效初显。覆盖粤港澳大湾区、成渝城市群、长三角城市群和周边省市主要城市的3小时交通圈及覆盖黔中城市群和市(州)所在地城市的2小时交通圈的构建,是以贵阳市为中心建设的相对完善的对外交通快速网,对于贵阳贵安融合发展有着重要的支撑引领作用。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn