首页 > 贵州旅游 > 文章

坚持围绕“四新”抓“四化”谱写六盘水高质量发展新篇章

省委十二届九次全会,专题研究对进一步统一全省上下的思想和行动、聚焦聚力高质量发展、开创百姓富生态美多彩贵州新未来具有重大意义。

从以脱贫攻坚统揽全局转变为以高质量发展统揽全局,这是工作重心的重大转变。谌贻琴书记在全会上强调,要“坚定不移以高质量发展统揽全局,全力以赴围绕‘四新’抓‘四化’”。“四新”是高质量发展的主目标,“四化”是高质量发展的主抓手,共同构成了推动高质量发展的“四梁八柱”。六盘水要在学思、践悟、力行上狠下功夫,聚焦新使命、新目标、新要求,心无旁骛狠抓工作落实,一门心思抓高质量发展,切实把省委部署要求转化为实际行动,为全省闯新路、开新局、抢新机、出新绩作出应有贡献。

实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一。融入和贯彻这一战略,必须突出区域特点和优势。我们要深入贯彻落实区域协调发展战略,加快全国产业转型升级示范区建设,推动“四个轮子”一起转取得新的更大成效,不断把高质量发展向前推进。新型工业化方面,坚持“两手抓、两促进”,用好“3060”窗口期、机遇期,加快煤电钢材等传统产业升级改造,推进七大产业板块全链条发展,奋力实现工业大突破,把资源优势转化为发展优势。新型城镇化方面,坚持以人为核心,克服重物轻人、重建轻管、重投轻产“三个毛病”,解决人从何来、本自何出、何处落脚“三个问题”,推进棚户区、老旧小区、背街小巷“三个改造”,奋力实现城镇大提升,提高区域竞争力和辐射带动力。农业现代化方面,坚持“做实工作、做精品质、做高效益”,加快山地特色农业提质增效,到2025年建成10万亩猕猴桃“吨产园”、35万亩刺梨“千斤园”、5万亩茶叶“万元田”,奋力实现农业大发展,确保产业发展和群众增收可持续。旅游产业化方面,坚持市域一体化发展全域旅游,引进战略投资者参与现有景区经营管理,奋力实现旅游大提质,构建后疫情时代旅游高质量发展新格局。

“四新”是相互贯通、互相促进的有机整体,闯新路是引领、是方向,开新局、抢新机、出新绩是支撑、是路径,必须共同推进、协调发展。我们要坚持以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”各项工作,围绕振兴什么、谁来振兴、如何振兴等重点问题,着力破解人才引进难、环境治理难、群众组织难,促进城乡产业融合、服务融合、规划融合,建设幸福家园、美丽乐园、丰收田园。坚持把发展数字经济作为高质量发展的重要引擎,打造以智慧城市、智慧工厂、智慧矿山、智慧农业、智慧旅游和物联网为主体的“五个智慧一张网”,走出具有六盘水特色的数字经济发展路子。坚持把生态环境只能变好不能变坏作为硬杠杠,狠抓固废治理、园区污水治理、工业企业超低排放、臭氧治理、碳汇交易“五大攻坚”,持续提升生态环境质量,不断满足人民群众的优美生态环境需要。

(贵州日报天眼新闻记者 马刚 整理)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn